2017/02/19(日)11:35
クレイジーチョコレートケーキをつくってみた
2月14日なのでチョコレートケーキを焼いてみました。
卵も乳製品も使わないクレイジーチョコレートケーキ。
その代わりに重曹やお酢、オイルを使います。
クレイジーなくらいに簡単にできるのが、その名の由来らしい。
上所にあるカフェ&惣菜屋さんのhana-naでこのケーキの存在を知ったのが約一年前(食べてませんけど)。
で、つくってみたくて重曹とかすぐ買ったんだけど、なかなかつくるに至らず。
構想一年にしてやっと実現した次第です。
で、一年経つうちに見つけといたレシピも無くなっちゃって、クックパッドで見つけたレシピで作成。
…ふ~む…。
確かに超簡単につくれたんだけど、何か一味足りない気が…。
生クリームと一緒に食べると美味しいんだけどね…。
それじゃ、「卵と乳製品使わない」っていうケーキの利点がなくなるしな…。
…ふ~む…。
この件については確認・検証してみたいと思います。
ちなみに、hana-naのチョコブラウニーとチーズケーキは美味でした(1年前の情報)。
クレイジーチョコレートケーキは不明(食べたことない)。
参考に、食べてみようかな(今でも売ってたら)。