小矢部川SAのますの寿し
京都からの帰り道、北陸道・小矢部川SA(下り)で購入したますの寿し。小矢部川SA(下り)限定(のはず)。最初1,300円の普通マス寿司を手にとったんだけど、レジそばで、写真の「特撰ますの寿し(1,500円)」を発見して変更。これが、大当たり!マスが肉厚でおいちぃ~っ!富山は新潟のご近所さんでもあるし、私、幼いころからけっこーマス寿司経験は豊富なんですがね、このます寿しは、今まで食べた中でも、かなりハイレベルにうまいと思いました。普通ます寿しはどーなのかなー。うまいのかなー。・・・1,300円って普通マス寿司にしては若干高めの値段だしなー。で、小矢部川SA(上り)の方には「鱒いくら寿し」っつって、オーソドックスな富山のマス寿司(丸くて笹にくるまった押し寿司ね)にイクラが加わってる奴が売ってるんすよ。・・・なんだよなぁ・・・。イクラを押し寿司にしちゃうって、やっぱちょっとアレなんじゃないかなぁ・・・。イクラってぷちぷちが命って感じだし、押しちゃったらやっぱマズイんじゃなかろーか。イクラが上にちょこんと乗ってるんじゃないんすよ。マスの下にいるのよ、マスの下に(見本を見た限りでは)。食感とかどーなんだろー。ものすごーく気になります。北陸道では各SAごと、いろんなマス寿司が売ってて楽しいですよ。どこのSAかは忘れちゃったけど、ごはんを鱒でくるりんと包んじゃったバージョンもありました。ごはんを上下で挟んじゃったバージョンは食べたことがあるけれど、くるりんバージョンははじめて見ましたよー!ただ、くるりんしてますから、お値段もそれなりにしたような気がいたします。あっ、あとね。新潟県柏崎市の米山SAにもマス寿司売ってるんですよ。「富山で買い忘れた人のために」だって(笑)。なのですが、米山SAの売れ筋TOP1らしい。・・・ちょっと複雑ですね・・・。まぁ、確かにマス寿司っておいしいけれど。サバサンドの立場はどうなるんだ・・・。