初体験! イワシのつみれ汁
ウチのムーミン(旦那)は ともかく、肉と玉子が大好きで、野菜は食べれるものをあげたほうが早いし、魚介類は片手で足りるくらい。食道楽だった私は、結婚を機に、食卓に並ぶ食材の種類が一気に減って寂しい思いをしてしまいました。 そこで・・・。一念発起!!一品ずつ、ムーミンが食べられない食品を加工したものをテーブルに乗せていく事にしました。成功、失敗を、報告していきたいと思います。第一弾は、”つみれ汁”これは、大成功!!2日続けて作ることになりました。 魚くささが嫌!!という人なので、生姜、長ネギ、大葉(青じそ)を入れ、臭み消し。下味はお酒とお塩のみ、というシンプルな作り方ですが、大成功でした。やっぱり、初めは、原型の無いものからがベストのようです。第2弾は、”さんが”の予定です。