クッキーのちょいかじり日記

2008/06/24(火)16:23

すもものゼリー~レシピ

洋菓子レシピ(8)

この季節になると必ず作りたくなるゼリーです。 自分が作るゼリーで一番好きなんですよ~     ~すもものゼリー~        とっても簡単なので、レシピ紹介しますね~  洋菓子レシピのカテゴリを作って数か月…  やっとひとつ目アップです(アセアセ)1.すももののコンポートを作ります  材料  すもも…15~20粒                 (大きさは色々なので…)                 (皮ごと使います)                 (果肉が赤いのでも、皮が赤いのでも、OK)        砂糖…250~300g                 (お好みで調整してください)        水…600cc        キュルシュワッサー…30cc(なくてもよい)  鍋に水と砂糖を入れ、沸騰させる。   すももを入れ、再沸騰するまで中火。   再沸騰したら、弱火で5分。   冷ます。   冷めたら、好みでキュルシュワッサーを入れる。      冷たくしてコンポートだけで食べてもOK      すももシロップは、炭酸で割っても水で割っても      焼酎で割ってもおいしいですよ!      保存は冷蔵庫で…1週間ぐらいは持ちます2.シロップを使って、ゼリーを作ります。    材料 すももシロップ…(漉した方がベター)200cc・常温にしておく        板ゼラチン…4g(氷水で15分以上ふやかす)            (粉ゼラチンの場合は4gに水20ccでふやかす)   ふやかしたゼラチンにひたひたのすももシロップを入れて   レンジで20~30秒、ゼラチンを完全に溶かします。   もしくは湯せんで気長に溶かしてください。   溶かしたゼラチンを、すももシロップに混ぜて   ゼリー液の出来上がり。   カップにすもものコンポートを入れ   ゼリー液を流して、冷蔵庫で冷やし固める。  すももの果肉とゼリーを混ぜ混ぜしながらいただくと  そりゃーもうおいしいですよ~          ワンポイントアドバイス…ゼラチンのふやかし方   私は扱いが簡単な板ゼラチンをいつも使っていますが   板ゼラチンは…たっぷりの氷水で15分以上ふやかして             手でギュッと絞って使ってくださいね!   粉ゼラチンは…ゼラチン量の5倍の水を加え混ぜ、                 冷蔵庫でふやかしましょう

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る