2008/06/24(火)16:23
すもものゼリー~レシピ
この季節になると必ず作りたくなるゼリーです。
自分が作るゼリーで一番好きなんですよ~
~すもものゼリー~
とっても簡単なので、レシピ紹介しますね~
洋菓子レシピのカテゴリを作って数か月…
やっとひとつ目アップです(アセアセ)1.すももののコンポートを作ります 材料 すもも…15~20粒
(大きさは色々なので…)
(皮ごと使います)
(果肉が赤いのでも、皮が赤いのでも、OK)
砂糖…250~300g
(お好みで調整してください)
水…600cc
キュルシュワッサー…30cc(なくてもよい) 鍋に水と砂糖を入れ、沸騰させる。
すももを入れ、再沸騰するまで中火。
再沸騰したら、弱火で5分。
冷ます。
冷めたら、好みでキュルシュワッサーを入れる。
冷たくしてコンポートだけで食べてもOK
すももシロップは、炭酸で割っても水で割っても
焼酎で割ってもおいしいですよ!
保存は冷蔵庫で…1週間ぐらいは持ちます2.シロップを使って、ゼリーを作ります。
材料 すももシロップ…(漉した方がベター)200cc・常温にしておく
板ゼラチン…4g(氷水で15分以上ふやかす)
(粉ゼラチンの場合は4gに水20ccでふやかす)
ふやかしたゼラチンにひたひたのすももシロップを入れて
レンジで20~30秒、ゼラチンを完全に溶かします。
もしくは湯せんで気長に溶かしてください。
溶かしたゼラチンを、すももシロップに混ぜて
ゼリー液の出来上がり。
カップにすもものコンポートを入れ
ゼリー液を流して、冷蔵庫で冷やし固める。 すももの果肉とゼリーを混ぜ混ぜしながらいただくと
そりゃーもうおいしいですよ~ ワンポイントアドバイス…ゼラチンのふやかし方
私は扱いが簡単な板ゼラチンをいつも使っていますが
板ゼラチンは…たっぷりの氷水で15分以上ふやかして
手でギュッと絞って使ってくださいね!
粉ゼラチンは…ゼラチン量の5倍の水を加え混ぜ、
冷蔵庫でふやかしましょう