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クッキーのちょいかじり日記

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2008/07/14
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カテゴリ:洋菓子レシピ

ムースには色々あって、イタリアンメレンゲを使うものや、アングレーズタイプのものや、さらにはパータボンブを使うものなどなど…

意外と簡単にできてちょきなおかつおいしい抹茶ムースがこれ…ぺろり
卵白も卵黄も使いません。

     ~抹茶ムース~
  CIMG4987

材料(カップ6個分ぐらい)

  ゼラチン…5g(粉の場合は25gの冷水でふやかす)
           (板の場合はたっぷちの氷水でふやかす)
  (A)生クリーム…100g
     牛乳…100g
     グラニュー糖…30g
        (抹茶ムースだけで食べる場合は、グラニュー糖増やす)
  抹茶…6g (ふるう)
  あわ立てた生クリーム…160g (八分立て)
    ラム酒…大2(なくてもよい)

作り方

   1)鍋にAを入れ完全沸騰させる。沸騰したら火を止める。
    そこに、15分以上ふやかしたゼラチンを入れる。
   2)ボールににふるった抹茶を入れ、1)を少し入れて
     あわ立て器でよく混ぜてペースト状にする。
        (一度にたくさん入れるとダマになります)
     少しずつ1)を加えていき、漉す。
   3)2をゴムべらで混ぜながら氷水で冷やしていく
     少しとろみがつく(18~20度)程度になったら
     あわ立てた生クリームと混ぜる。
   4)好みでラム酒を入れる
   5)カップに流す

仕上げ…ホイップクリーム、あんこ、かのこ豆、甘納豆
      ビスキュイなどでトッピングしてください。

ムースって冷凍もできるから、いっぱい作って冷凍して
食べる前に冷蔵庫で自然解凍して食べてくださいね~

もしくは、冷蔵庫で出来上がったムースを
30分ほど冷凍庫に入れておくと
暑い夏は結構ギンギンに冷えてしかも少しシャリシャリで…
いい感じでいただけます~ぺろり

    きらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきら

  こういうムースができると、ケーキにも応用できますねちょき
      (過去の画像)
   c4cf[1]
       CIMG2459.JPG
  7227[1]

で…休日に作ったもう一つのクールデザート

    ~パンナコッタ withチェリーソース~
   CIMG4985
   レシピはこちら

 このパンナコッタは緩めです。
 私はしっかりめよりも、緩めが好きなのでこのレシピがお気に入りです。
              型抜きするパンナコッタには使えませんよ~
 検索すると足跡レシピは色々ありますが、
 自分の好みに合ったものを見つけて作ってくださいね~ちょき

  チェリーソースは先日作った杏仁豆腐の時とおんなじものです。
  冷凍保存してましたぁ~

    足跡足跡足跡足跡足跡足跡足跡足跡足跡足跡足跡足跡足跡足跡足跡足跡足跡足跡足跡

ワンポイントアドバイス…(これから買われる方へ)

ハンドミキサー…ケーキ作りには必要なものですね!
           外国製のものや
           HCなどに売っている980円ぐらいで買えるものなど
           いろいろですが…

   私はお嫁入りに持ってきた、パナソニックのハンドミキサーを
   使っています(20年以上)
   もう一つ、3年ぐらい前にもパナソニックのん買いたしました。
   20年以上も羽が変わらないので、
   羽はどちらのミキサーでも使えます。
   たとえ本体が壊れても羽はずっと使えます。
   羽の構造や回転数を考えると、
   HCで買うよりは高いですが、
   パナソニックのハンドミキサーをお勧めします。
   いいものを買って長く愛しましょうね~
   ただし…外国製のんは教室でも家でも使ったことがないので
   比較はできません(悪しからず)

ホイッパー(あわ立て器)
   こちらも買ったら一生ものですので、
   できるだけ羽の多いものを選んでくださいね~
   100均のんは、ケーキ作りには向かないかも…    






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最終更新日  2008/07/14 09:22:34 AM



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