今年も、イモ・栗・南瓜でモンブラン作りを楽しみました。
ここで、超簡単クリームのレシピを、自分の備忘録としてまとめてみたいと思います。
過去の画像です
マロンクリーム
マロンペースト…300g
(私はサバトン使っています。サバトンのマロンクリームと間違えないでね!)
バター…100g~150g
ラム酒…20~30cc
マロンペーストを裏ごしする
ハンドミキサーでクリーム状にしたバターにマロンペーストを
少しづつ加えて、やわらかいクリーム状にする
ラム酒を加えて出来上がり
パンプキンクリーム
A: かぼちゃ…裏ごしたもの200g
レンジで柔らかくなるまでチン
生クリーム…40g
グラニュー糖…40g
バター…50g
ラム酒…5cc
泡立てた生クリーム(8分立て)…100g
Aを鍋に入れて軽く沸騰させる。
完全に熱が取れてからからラム酒を加える。
泡立てた生クリームを加える
Aは冷ましすぎないように…バターが入っているので分離しちゃいます
さつまいもクリーム
裏ごししたさつまいも…260g
焼いた方が甘味が出ておいしいが、時間がなかったら蒸して
グラニュー糖…52g
生クリーム…100g
ラム酒…10cc
ハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜる