1506691 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

クッキーのちょいかじり日記

クッキーのちょいかじり日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

くっきー117

くっきー117

カレンダー

フリーページ

カテゴリ

お気に入りブログ

シレネピンクパンサ… New! dekotan1さん

「ドクタースランプ… New! misa☆じゅんじゅんさん

こどもたちのお弁当… はっちゃん125さん
おいしいお菓子を作… TARTE AUX FRAISESさん
Andante Con Moto * hidamari *さん

コメント新着

☆ぽんのすけ☆@ Re:抹茶モンブラン&抹茶デコレーションロール(05/15) うーーーーー!! 美しい!!(≧3≦) …
くっきー117@ yackodakoさんへ~ この夏の電力はほんと心配ですよね~ 節…
くっきー117@ ☆ぽんのすけ☆さんへ~ 最近のデコ、ワンパターンですよね~ ネ…
くっきー117@ みいみいさんへ~ 連休も終わり、いきなりムシムシ、その上…
くっきー117@ ☆ぽんのすけ☆さんへ~ お返事遅くなり申し訳ありません。 育て…
2008/11/22
XML
カテゴリ:洋菓子レシピ

今年も、イモ・栗・南瓜でモンブラン作りを楽しみました。

ここで、超簡単クリームのレシピを、自分の備忘録としてまとめてみたいと思います。
   過去の画像です

マロンクリーム
 クリモンブラン
   マロンペースト…300g
            (私はサバトン使っています。サバトンのマロンクリームと間違えないでね!)
   バター…100g~150g
   ラム酒…20~30cc

  マロンペーストを裏ごしする
  ハンドミキサーでクリーム状にしたバターにマロンペーストを
  少しづつ加えて、やわらかいクリーム状にする
  ラム酒を加えて出来上がり
 

パンプキンクリーム
  パンプキンケーキモンブラン風ロールケーキ
  パンプキンモンブランモンブランタルト
   A: かぼちゃ…裏ごしたもの200g
        レンジで柔らかくなるまでチン
      生クリーム…40g
      グラニュー糖…40g
      バター…50g
   ラム酒…5cc
   泡立てた生クリーム(8分立て)…100g

 Aを鍋に入れて軽く沸騰させる。
 完全に熱が取れてからからラム酒を加える。
 泡立てた生クリームを加える
       Aは冷ましすぎないように…バターが入っているので分離しちゃいます
   

さつまいもクリーム 
 モンブラン風さつまいもロール 
   裏ごししたさつまいも…260g
     焼いた方が甘味が出ておいしいが、時間がなかったら蒸して
   グラニュー糖…52g
   生クリーム…100g
   ラム酒…10cc
 ハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜる






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008/11/23 10:29:05 AM



© Rakuten Group, Inc.