2012/02/20(月)13:08
♪ひし餅カラーのサント・ノーレ♪ @ケーキ教室
遡ること、先週木曜日に恒例のケーキ教室に行ってきました
メインメニューは ~Saint-Honore 2012 Printemps~
春のサントノーレ ひな祭りにぴったりのとってもかわいいケーキです
工程がとっても多かったので先生も大変だったと思います…
土台はパートプリゼ(練りパイ)にリング状にシュー生地を絞って焼いています
シュー生地はやや硬めのパリッとした生地
ピスタチオのクリームはピスタチオペーストー入りのカスタード
リングにもプチシューにもインにもピスタチオクリームをたっぷり
プチシューには飴がけをしてぐるっと1周おいていきます
そして、ホワイトチョコ入りの苺のムース
仕上げはサントノーレ口金で絞ったクレームシャンティ(ホイップクリーム)
飴がけが下手だった私。。。。(アセアセ)
プチサントノーレも1個作った。。。。
1個がボリュームたっぷりカットすると 春色のクリームが3層に…
まさしく菱餅カラーですね~カットするとさらにかわいいケーキ
でもって、めっちゃ美味しかったぁ
サクサクのパイ生地
カリッとした飴がけのプチシュー
そして 3つのクリーム
がっつりいただいたのでありました
色々応用もできそうだし
近々おさらいするぞと心に決めたのでした
サイドメニューは
~Amarette 2012~
今までにも作ったことがあるけれど
その応用版
アメレッティは
卵白と粉糖とアーモンドプードルで作る定番のお菓子
アーモンドダイスを付けて焼いています
で…チョコレートをサンド…
こちらもおいしい焼き菓子でございました
今回もとっても充実した内容のケーキ教室でした
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