1506969 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

クッキーのちょいかじり日記

クッキーのちょいかじり日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

くっきー117

くっきー117

カレンダー

フリーページ

カテゴリ

お気に入りブログ

マーガレット、サン… New! dekotan1さん

「美人骨~後編~」… misa☆じゅんじゅんさん

こどもたちのお弁当… はっちゃん125さん
おいしいお菓子を作… TARTE AUX FRAISESさん
Andante Con Moto * hidamari *さん

コメント新着

☆ぽんのすけ☆@ Re:抹茶モンブラン&抹茶デコレーションロール(05/15) うーーーーー!! 美しい!!(≧3≦) …
くっきー117@ yackodakoさんへ~ この夏の電力はほんと心配ですよね~ 節…
くっきー117@ ☆ぽんのすけ☆さんへ~ 最近のデコ、ワンパターンですよね~ ネ…
くっきー117@ みいみいさんへ~ 連休も終わり、いきなりムシムシ、その上…
くっきー117@ ☆ぽんのすけ☆さんへ~ お返事遅くなり申し訳ありません。 育て…
2012/03/19
XML
カテゴリ:洋菓子作り

3/17にお渡ししたバースデーケーキです。

  P1020516

  チョコレートケーキで!!
  ということでした。。。。。
  一番人気はチョコレート系のケーキですね~

  苦手なことは避けてばっかりなんだけれど
  この機会に
  先日ケーキ教室で習ってきたサントノーレの復習もかねて  
  苦手なシュークリーム作りに挑戦…  P1020518
  土台はパートプリゼ(練りパイ)  
  そこにシュー生地を絞って焼いたんだけれど
  ケーキ教室で作ったのとはなんだか違う出来上がり…

  プチシュークリームも配合は同じなのに
  パリッとした出来上がりではなく
  ふわっとした軟らかい感じ……

  チョコレートのディプロマットクリームを
  リングのシューに詰めたら
  なんとなく形らしきものになってやれやれ

  プチシュークリームにもチョコクリームを詰めて
  グラサージュショコラで上掛けし
  ガナッシュクリームで本体に接着

  P1020517
  インには

  チョコレートディプロマットクリームと
  イチゴピューレとホワイトチョコで作ったクリームの
  2層になっています。
  どちらも、少しゼラチンの力も借りています
  P1020523

  トップは
  少し軽めにしたかったので
  ココアクリームをサントノーレ口金で絞りました
    下手な絞りになっちゃいましたが…

  P1020519
  チョコ細工を飾って出来上がり…

  制作は深夜までかかりました。。。。
     とりかかりが遅いからね~

  P1020521
  ずっしり重い食べ応えのあるチョコレートケーキが出来上がりました。

  お子様も食べるから
  アラザンも飾ってかわいらしくしちゃいました。

  P1020520
  チョコ細工はまとめて作ったから
  最近同じようなチョコ細工が登場してます

  チョコ細工があるとデコレーションがほんと楽チンですねウィンク
  
  こちらはおうち用下矢印

   P1020524
        1/4カット×2
        がっつり食べましたぁ~ぺろり
        もっとおさらいしなくっちゃね~ウィンク


          にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
                にほんブログ村      






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012/03/19 10:53:31 PM



© Rakuten Group, Inc.