000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

クッキーのちょいかじり日記

PR

X

全578件 (578件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 58 >

洋菓子作り

2012/12/26
XML
カテゴリ:洋菓子作り

クリスマスも済んでしまいましたが、
超頑張って作った、今年のクリスマスケーキです~

  P1050891

 

 クリスマスツリークリスマスツリーCHRISTMAS CAKE ~2012クリスマスツリークリスマスツリー

  P1050890 

  スポンジは、少ししっかり目のジェノワーズ
  inに、パッションフルーツ&マンゴのジュレとムースが入っています
  酸味の効いたパッションフルーツとチョコレート、よく合いますよね?
  フルーツのジュレとムースをチョコレートムースで覆って
  ホイップクリームとチョコレートで仕上げました~
  こんな感じ。。。。下矢印
  これは残り物で組み立てたおうち用だから
  チョコムースがかなり少ないです(^^ゞ

  P1050902


  イチゴはもう少し小粒がほしかったんですが
  手に入らなくって
  少し大き目のおまおうです~
  イチゴを使うだけで華やかなケーキになりますね~ちょき

  P1050892

  苦労して作った、
  まん丸のチョコ細工がシートから外すときに割れてしまったぁしょんぼり

  P1050893

  サイドはモミの木の型を使ったよ~クリスマスツリー
  プロではないので、仕上げの醜さは許してもらうことにして。。。
  3台、作らせていただきましたぁ。

  P1050895

  それから、
  12/27に3カ月ぶりに帰国する下の子用に冷凍保存したケーキが下矢印

  P1050897
  スポンジ&チョコムース&グラサージュのシンプルなケーキです。

  
  P1050900
  疲れた体に鞭打って、残り物で組立て
  デコも適当な
  一応我が家のクリスマス用のケーキ
  しかし…
  夫はクリスマス料理は食べたけれどケーキは食べず。。。
  上の息子は、体調不良。。。

  毎年のことですが
  クリスマスケーキは要らない我が家でございますしょんぼり

  なのでこれも、8カットして冷凍
  毎日私がちびりちびり食べているという。。。しょんぼり

  

  以上で2012年のケーキの作り納めです!!

  下手なケーキを見ていただきありがとうございましたウィンク

       にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
            にほんブログ村
   







最終更新日  2012/12/26 07:06:30 PM


2012/12/19
カテゴリ:洋菓子作り

久しぶりの更新となってしまいました(^^ゞさぼっていただけで、とっても元気に暮らしておりました。。。

その間、忘年会もたくさんあって、
おいしいものを食べ食事昼間っから飲んだりしてビールワイングラス、楽しいひと時を過ごしたりしてました。
  誘ってくれてありがとうございましたぁ!!!!

年賀状も投函しました
  今年パソコン壊れてデータが全部吹っ飛んだので、また一から住所録作りなおした。。。。

で、仕事では、相方のパートさんが辞めて
次は、契約社員を採用するということで
新入社員が決まるまでの繋ぎに私は毎日出勤することになり
ヘロヘロになってます~
と言っても、都合いい時間帯に勤務しているので
14時であがったり、16時まで勤務したりと好き勝手にやっていますが。。。

年末の大掃除も、ちまちまやりながら、いらないもの捨てたりしています。

そんなこんなで、更新をさぼっていたわけです。

まずやめたパートさんにプレゼントした多肉はがこちら下矢印
  P1050838
  多肉好きのパートさんだったので喜んでくれました~

  それから、スノーボールクッキー(胡桃入り)
  も焼いて、差し上げました下矢印
  P1050844

  甘いものも大好きな人だったので
  ガトーショコラをプレゼントするつもりが
  型から出すときに大失敗して
  急きょ、スノーボールにしたと言う訳号泣

  その失敗したガトーショコラを土台にして作ったケーキが下矢印
  P1050846
  抹茶ムースには栗の栗の渋皮煮や黒豆などをたくさん入れたよ~
  それから、チョコムースも作り
  冷凍保存していたグラサージュもたらりんとさせて
  チョコ細工でデコした。
  土台のガトーショコラもGOODでしたウィンク

  P1050842
  それから久しぶりにパウンドケーキも焼いた
  今年作った栗の渋皮煮や、黒豆など残り物を全部混ぜ込んで
  作りました。

  これで今年仕込んだ渋皮煮はなくなってしまいました。

  P1050845

 クリスマスも近づいてきましたね~クリスマスツリーお誕生日
 クリスマス寒波が来るようなので雪
 暖かくしてお過ごしくださいね!!

    

          にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
              にほんブログ村

 

 

 







最終更新日  2012/12/19 08:36:58 AM
2012/11/27
カテゴリ:洋菓子作り

10月~11月は怒涛のコンサートでしたが
これからは気合を入れて大掃除もして、
普通の主婦生活に戻ります。。。。
とっても幸せなハート(手書き)楽しい音符2か月でした。。。。
今度会える時まで、気長に待ちたいと思いますしょんぼり

  P1050793

  先日作った Birthday cake お誕生日
  ビスキュイ(別立てスポンジ)と
  少しのチョコムースをセルクルに冷凍していたので
  そこに抹茶ムースを流して
  残っていたグラサージュも使って
  アントルメ(ホールケーキ)にしてみたよ~
  チョコ細工も残り物
  ムースには 栗の渋皮煮・黒豆・大納言も忍ばせています~

  P1050795
   カットが汚くなってしまいました~

  P1050797
  

  卵白消費にダックワーズも焼いた~
  18センチのタルトリングででっかく焼きました~

  P1050799

  バタークリームと
  残り物のグラサージュをサンド
  冷蔵庫から出したてで撮影しちゃったけれど
  少し常温に戻すとバタークリームがふわっとして
  おいしくなりますね~ぺろり
  ケーキは食べる温度も大切ですねウィンク

  どちらも甘過ぎず、おいしく頂きましたよ~グッド

  P1050798
  

  

             にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
                  にほんブログ村

 

 

 







最終更新日  2012/11/27 08:04:48 AM
2012/11/17
カテゴリ:洋菓子作り

昨日お渡ししたバースデーケーキですお誕生日

  P1050791
 息子さん(11/16)と旦那さん(11/18)の誕生日に
 チョコ系のバースデーケーキのご依頼を受けました。

    P1050782
  斜め絞りしたビスキュイを底面とサイドにおいて
  フォイユティーヌ(乾燥クレープ)をホワイトチョコで絡めて
  その上に、カットした栗の渋皮煮も入れた
  パータボンブのチョコレートムースを流して
  グラサージュを流してツヤピカに~
  ナッツ類をちりばめて
  栗と木の実で秋らしくしました。

  P1050783

  下手ですが、
  チョコ細工も頑張って作りましたよんちょき
  
  P1050784

  アップにするとアラも丸見えだけれど
  プロではないので。。。(^^ゞ

  P1050786

  息子さんにも大好評だったようで、
  とっても喜んでもらえました~ウィンク

  P1050789

           にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
                にほんブログ村

 

 







最終更新日  2012/11/17 09:17:32 PM
2012/11/15
カテゴリ:洋菓子作り

遡ること、1カ月ぐらい前に作った サツマイモのケーキです。
見た目は悪いけれど、手は込んでいます(^^ゞ

  P1050708
  上に乗っているのは
  パイナップルではありません(^^ゞ
  サツマイモのレモン風味の甘煮です~

  ロールケーキのクリームはキャラメルカスタード
  サツマイモもたっぷり入れて巻き込んでいます

  蒸して、裏ごしして、
  生クリームを混ぜ合わせたクリームを波口金で絞って
  デコレーション

  P1050708

  こちらは同じものを使って
  角型ケーキを

  P1050703

  モンブラン口金で
  グニュグニュ絞ってココアをふりかけました。

  P1050701

  サツマイモクリームはさっぱりしているので
  キャラメルカスタードとよく合いますね~ウィンク

  … … … … … … … … …

こちらも遡ること
10月28日に、日帰りで
義母・夫と一緒に比叡山に行ってきました

まず琵琶湖湖畔を少しドライブしてから
三井寺に行き

それから、世界遺産の比叡山・延暦寺へ…
東塔P1050728

西塔P1050730

横川P1050732
   P1050733
         
と廻りました。

浄土宗・浄土真宗・曹洞宗や日蓮宗・禅宗など
の宗派を開いた僧が修行したといわれる比叡山
  (歴史が苦手な私でもわかりますね~)

一度は訪れてみたかった地でした。
義母は何度も来たことがあるけれど
少し離れた所にある、横川とか西塔の方は初だったので喜んでくれましたスマイル
約10,000歩。義母もよく歩きましたあ~グッド

 

             にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
               にほんブログ村

   

 







最終更新日  2012/11/15 09:54:33 AM
2012/11/09
カテゴリ:洋菓子作り

普段通りの毎日がやってくるけれど、

INFINITEのリーダー・ソンギュの韓国ソロデビューという嬉しいニュースもいきなり飛び込んできてウィンク

INFINITE 後遺症はまだまだ続いています。
かわいい7人の子も気になりますが

我が家にも、2人の息子がいますんで。。。近況を。。。

10月にドイツに行った下の子は、ホストファミリーさんのもとで楽しく過ごさせてもらい
11月からは、オーストリアのリンツに行って、高校生に日本のいい所や問題点などの授業をしているらしい。
行くときに、飴と折り紙をたくさん持って行ったけれど
足りないからって
連絡してきて
折り紙&飴 をどっさり送った。
海外に荷物を送るのは本当に面倒だから
郵便局で1時間以上も滞在してしまった。。。。

上の子はサラリーマン生活半年が過ぎたけれど
試験がいっぱいあって、
帰宅してから毎日勉強している。
学生時代より、勉強時間が長いかも…

私は、8月から始めたハングルの勉強
9月から通い始めたジム
どっちも頑張ってますよんウィンク
だからドラマ視聴時間がめっきり減ってしまった。。。。
でも体と脳を使わなくっちゃね~


さてさて、
ケーキケーキもたまにはつくっているので紹介しますね~

まずは、

   フルーツのシャルロットケーキ
  P1050760

   ババロアとビスキュイ
   バナナ・ミカン缶・冷凍マンゴ・フレッシュパインのコンポート
   ラ・フランスのコンポートを
   レモンゼリーでナパージュ。

  P1050759
  デパ地下に売ってた 長方形のシャルロットをまねっこして
  パウンドケーキ型で組み立ててみた

  もう一つは15センチのセルクルで作った定番のシャルロット

  P1050758

  残り物の生地とババロアで作った
  こちらのケーキはおうち用
  これも15センチセルクルで。

  P1050755
   ラ・フランスのコンポートで
   シャルロット・オ・ポワール を作るつもりだったんだけれど
   コンサートボケしている間に
   やわらかくなりすぎたり
   傷んできたりでしょんぼり
   いいコンポートができなかったから
   他のフルーツも加えて
   フルーツシャルロットにしました。。。

   甘さ控えめ・フルーツたっぷり、スポンジ控え目
   おいしく頂きました!!

  P1050754

 

  それから、

  無花果ケーキも作りました

  P1050753

  ドライ無花果と
  黒糖・隠し味のバルサミコ酢・アーモンドプードル
  などで作った、焼きっぱなしのケーキ

  緑茶にも紅茶にもよく合うケーキですウィンク

  


         にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
              にほんブログ村

 







最終更新日  2012/11/09 08:43:34 AM
2012/10/25
カテゴリ:洋菓子作り

朝晩寒くなってきた今日この頃。。。
朝晩はつらいですが、日中は気持ちの良い気候。いよいよ秋本番ですね葉
元気に活動したいと思いますちょき

さて最近作ったケーキの駄作を紹介したいと思います。

まずは、

   カフェモカロール
  P1050687

   コーヒースポンジにコーヒークリームを巻まきこんで
   パイクラムをまぶしつけた
   ほんのり苦めの大人のケーキ
 
   ふわっふわのスポンジと
   さくっさくのパイクラム
   そして、コーヒークリーム

   甘みさっぱりでおいしかったですぺろり

  P1050688

 紅玉を購入したので、焼きっぱなしのケーキも作った。。。

 まずは

 りんごのバターケーキ

   P1050698
 カットしたりんごとレーズンを混ぜ込んで
 アーモンドダイスをパラパラして焼くだけのお手軽ケーキ
 紅玉の酸味が効いてる、秋のケーキですね~

 

 それから、りんごのお菓子の代表格
 アップルパイも作った。
   P1050706
  紅玉とラムレーズン入りの定番のアップルパイですね~

  茶色いのはココアスポンジです    プレーンスポンジで作るはずでしたが
    手抜きで冷凍保存していたココアスポンジで代用

  
アップルパイは常温でいただくのもおいしいですが
  少しオーブンで温めていただくと、それもおいしいですね~ウィンク



   P1050707
 
   秋は何を食べてもおいしいです~ウィンク
 

      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
            にほんブログ村

 



   


   







最終更新日  2012/10/25 10:18:34 AM
2012/10/20
カテゴリ:洋菓子作り

秋になって、ご依頼されたケーキ第2段も
BigなモンブランのBirthday cake です。

  P1050653

  Tちゃんのご依頼を受けて、下手ながらにも作らせていただきまして
  Tちゃんのお友達の所に冷凍便で発送いたしました。
  
  P1050652

  韓流つながりでお友達になったTちゃんなんだけれど
  大のCNBLUE ファン手書きハートハート(手書き)手書きハート
  今回のアリーナツアー、全部で8回 参戦!!
    (違ってる?あっているよね?
  すごいでしょう!!
  いよいよ、今日明日のさいたまスーパーアリーナがラスト音符
  思いっきりはじけてきてねウィンクバイバイ

  コンサートに浮かれている私ですが、
  わたしは、関西限定でしか参戦できませんしょんぼり
  
  P1050650

  このケーキ、企画倒れなところがありまして
  見ては分からないけれど
  かなりカットしにくかったし、食べにくかったと思います。
     (私のケーキって、いつもですけどね~)

  まだまだ修行が足りないと、深く反省したのでした。

  P1050682
  残り物でおうち用に組み立てたケーキのカット

  土台がパイ生地(おいしいけれどこれが困難極めることになった。。。)
  溶かしチョコで湿気止めをして
  マジパン入りのココアスポンジ
  マロンムース(ごろごろ渋皮煮入り)
  ホイップクリーム
  マロンクリーム

  です。

  
  迂闊にも風邪をひいてしまいましたしょんぼり
  季節の変わり目、くれぐれもご自愛くださいね葉
  楽しい週末をお過ごしくださいね~

  私も楽しく週末過ごしますウィンク
  その詳細はまた後日ハート(手書き)
  
   P1050645



           にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
                にほんブログ村

 



   







最終更新日  2012/10/20 08:19:25 AM
2012/10/03
カテゴリ:洋菓子作り

 

  P1050583

今秋、
栗を使ったケーキ1号は
モンブランですウィンク

  P1050580

心優しい Yちゃんが
臨月のお嫁さん(里帰り出産のため実家にいらっしゃいます)のバースデーお誕生日
お嫁さんの実家に持って行くから作って!!って、ご依頼を受けました。
希望は、栗のケーキということで…

栗のケーキの代表はやっぱりモンブランですよね~

  P1050581

 土台はタルト生地(パートシュクレ) です
 接着剤に溶かしチョコを塗って
 ココアスポンジを重ねました
 そして、マロンクリームとマロンペーストで作った
  P1050577
 栗のムース(お手製の栗の渋皮煮のブロークンをたっぷり忍ばせて)
 お山に絞り
  P1050576
  ココアスポンジで蓋をして
  P1050579
  ホイップクリームを絞って
  P1050578

  マロンクリーム を波口金で絞って 出来上がり

  P1050582

  栗の渋皮煮とホワイトチョコ細工 でデコレーション
  ずっしり重い食べ甲斐のあるケーキが出来上がりましたウィンク
  
  P1050584

  こちらは、おひとり様用

  P1050586
  
  工程がいっぱいあって、大変だったけれど
  自分でも満足できるモンブランができました。

  P1050585
 


       
        にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
             にほんブログ村


   







最終更新日  2012/10/03 08:29:58 PM
2012/09/27
カテゴリ:洋菓子作り

少し前にお渡しした Birthday cake ですお誕生日
  P1050566

娘さんの誕生日に
フルーツタルトでお願いします!!
っていうことでしたが
こちらの都合が悪かったりして
2週間遅れのお渡しとなってしまいました

  P1050572

タルト生地(パートシュクレ)にアーモンドクリーム(クレームダマンド)
を流して、 
じっくりこんがり焼きました。
カットバナナをたっぷり忍ばせた
ディプロマットクリームを乗っけて
巨峰・マスカット・キウイ・オレンジ・冷凍マンゴ・サン津軽
をたっぷり乗っけて
ずっしり重いタルトになりました。
カットが大変だったと思いますが。。。
フルーツてんこ盛りの方がおいしいですよね~ウィンク
  P1050567

J-POPのコンサート荷一緒に行ったりして、
とっても仲良しな母娘
娘のいない私には本当にうらやましい限り。。。
二人で1/2 カットたいらげたよぺろりってメールが来ました

  P1050565


  
            にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
               にほんブログ村

 



 







最終更新日  2012/09/28 12:03:33 AM

全578件 (578件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 58 >


© Rakuten Group, Inc.