クランチチョコレシピ★バレンタインバージョン
今度お友達のお子さん大学生2人、高校生1人にバレンタインのお菓子一緒に作って!!って頼まれているので、(それぞれ別な日に、個人レッスン)今日も試作…先日のスノーボールクッキーもいいけれどこちらもバレンタインらしくていいかな…チョコレートはテンパリングという作業をした方がベターなのですがこのクランチチョコはあまり気にしなくていいです(省いてもよいということ)とっても簡単なんですが、もうひと手間かけてお友達と差をつけちゃいましょう ではレシピを クランチチョコレート(約16個分)基本の分量:大まかな量です。多少AとBを増やしても構いません (適当でもおいしいんですよ~) A:スライスアーモンドまたは8ツ割アーモンド(アーモンドダイス)…25g 150度で約10分空焼きしておく B:コーンフレーク(ノンシュガータイプを使いました) 細かく砕いておく ライスパフ(今回は使っていません) フォイユティーヌ(乾燥クレープのこと今回は使いましたが省いてよい) など…25g C:チョコレート…60g 細かく刻んで50℃ぐらいの湯せんでゆっくり溶かす 急がないこと~ 熱い温度で溶かすとチョコが分離して失敗します作り方 湯せんで溶かしたCのチョコに A と Bを混ぜて ラップやクッキングシートに ティースプーンでおき、 寒いところで固めます。ランクアップしていろんなバージョンを作って楽しみましょう 苺チョコバージョン…+苺パウダー+フリーズドライ苺 抹茶チョコバージョン…+抹茶 ホワイトチョコバージョン…チョコのみ スィートチョコバージョン…+カカオニブ(なくてもよい) モカバージョン…+コーヒー粉苺バージョンと抹茶バージョンとモカバージョンはホワイトチョコに粉を溶かす方法もありますが面倒なので、細かくしたコーンフレークなどにふるいながらまぶしつけてもいいです (私がやった方法)こんな感じで お高くつくけれど市販のイチゴチョコとか抹茶チョコを使ってもいいよ~ ラッピングも頑張りましょうね~