1443841 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

クッキーのちょいかじり日記

PR

X

全8件 (8件中 1-8件目)

1

洋菓子レシピ

2009/01/28
XML
カテゴリ:洋菓子レシピ

今度お友達のお子さん大学生2人、高校生1人にバレンタインのお菓子一緒に作って!!って頼まれているので、(それぞれ別な日に、個人レッスン)
今日も試作…
先日のスノーボールクッキーもいいけれど
こちらもバレンタインらしくていいかな…ハート(手書き)
チョコレートはテンパリングという作業をした方がベターなのですが
このクランチチョコはあまり気にしなくていいです(省いてもよいということ)
とっても簡単なんですが、もうひと手間かけてお友達と差をつけちゃいましょうちょき
  

ではレシピを
      クランチチョコレート(約16個分)
基本の分量:大まかな量です。多少AとBを増やしても構いません
             (適当でもおいしいんですよ~)ウィンク
  A:スライスアーモンドまたは8ツ割アーモンド(アーモンドダイス)…25g
     右矢印150度で約10分空焼きしておく
  B:コーンフレーク(ノンシュガータイプを使いました)
     右矢印細かく砕いておく
    ライスパフ(今回は使っていません)
    フォイユティーヌ(乾燥クレープのこと今回は使いましたが省いてよい)
    など…25g
  C:チョコレート…60g
     右矢印細かく刻んで50℃ぐらいの湯せんでゆっくり溶かす
       急がないこと~
       熱い温度で溶かすとチョコが分離して失敗します

作り方
  湯せんで溶かしたCのチョコに
  A と Bを混ぜて
  ラップやクッキングシートに
  ティースプーンでおき、
  寒いところで固めます。CIMG8096

下矢印ランクアップしていろんなバージョンを作って楽しみましょう下矢印
  CIMG8099
  苺チョコバージョン…+苺パウダー+フリーズドライ苺
  抹茶チョコバージョン…+抹茶
  ホワイトチョコバージョン…チョコのみ
  スィートチョコバージョン…+カカオニブ(なくてもよい)
  モカバージョン…+コーヒー粉

苺バージョンと抹茶バージョンとモカバージョンはホワイトチョコに粉を溶かす方法もありますが
面倒なので、細かくしたコーンフレークなどにふるいながらまぶしつけてもいいです
   (私がやった方法)下矢印こんな感じで
  CIMG8095
  お高くつくけれど市販のイチゴチョコとか抹茶チョコを使ってもいいよ~
        下矢印                           下矢印
  16503_l[1]1107_01[1]
    ハート(手書き)ラッピングも頑張りましょうね~ウィンク
   CIMG8098
         CIMG8150 
   CIMG8144
       CIMG8146 
  CIMG8135  







最終更新日  2009/02/08 10:27:06 AM


2009/01/25
カテゴリ:洋菓子レシピ

マカロンはいろんな色が並ぶときれいだし、
最近はクリーム大福にもいろんな色があって
箱に並んでいるときれいですよね~

で…今日はお手軽な スノーボールクッキー をバレンタインバージョンにカラフルに並べてみました下矢印
CIMG8092出来上がりの状態

下矢印作ったのは5種類…
   左上から右回りで  ココア・いちご・抹茶・プレーン・黒糖
 CIMG8085 

ではレシピを…

  ≪ 基本の分量 ≫ 1個9gで約27個分
バター…70g
粉糖…40g
アーモンドプードル…40g
薄力粉…90g

  ≪ 作り方 ≫
1)バターをクリーム状に(マヨネーズ状態)
2)粉糖をふるってバターに入れる(木べらでねる)
3)アーモンドプードルを加える
4)薄力粉をふるって3回に分けて加え、ひとまとめにする
5)9gずつ計量して丸める(沢山作りたい時は8gで)下矢印
    CIMG8086
 (基本の分量を各バージョンにする場合)下矢印
      ココアバージョン
         薄力粉80g+ココア10g

      抹茶バージョン
         薄力粉90g+抹茶5g

      いちごバージョン
         フリーズドライいちご 2~3gを最後に加える

      黒糖バージョン
         粉糖40gを黒糖30gに置き替える
  CIMG8087 
6)170度で20分ぐらい焼く上矢印
7)焼きあがったら天板のまま、冷ます
   クッキー類は天板のまま冷まします
   予熱でクッキーがカラッと仕上がります

  CIMG8089
8)完全に冷めてから、粉糖をまぶす上矢印
     (ふるった粉糖などをビニール袋に入れクッキーを全部入れてまぶす)
   基本バージョン…粉糖25g
   抹茶バージョン…粉糖25g+抹茶3g
   黒糖バージョン…黒糖25g
     ココアバージョン…粉糖15g+ココア10g
   苺バージョン…  粉糖25g+苺パウダー3g
     苺パウダーはお高いので
     フリーズドライ苺を袋に入れて麺棒でたたき潰して
     茶こしでふるいました。


 今日は各5個ずつしか焼いてないので、粉糖の量は約1/5でやっています

で…余った生地は 冷凍保存できます…
次に焼くことを考えて、以下のようにすると楽チンですよ~

9gに計量して丸める右矢印トレーなどに離しておいて冷凍する(形が崩れないように)
右矢印完全に冷凍した状態下矢印なのでくっつけてもよい右矢印袋などに入れてまとめて冷凍
  CIMG8094

  焼く時は冷凍状態のまま天板に離して並べ
  そこで自然解凍してから焼きます(まんまるが崩れません)

クッキーは焼きたてが一番おいしいです
湿気が回りやすいので必要なだけ焼きましょうね~ウィンク

   で…バレンタインバージョンに
CIMG8091
  下矢印小箱に入れてみたり…上矢印
CIMG8090
  クッキーですが結構豪華になりますね~ウィンク

他にきな粉のスノーボールや和三盆糖もおいしいですよ~ぺろり







最終更新日  2009/01/25 09:25:34 PM
2008/11/22
カテゴリ:洋菓子レシピ

今年も、イモ・栗・南瓜でモンブラン作りを楽しみました。

ここで、超簡単クリームのレシピを、自分の備忘録としてまとめてみたいと思います。
   過去の画像です

マロンクリーム
 クリモンブラン
   マロンペースト…300g
            (私はサバトン使っています。サバトンのマロンクリームと間違えないでね!)
   バター…100g~150g
   ラム酒…20~30cc

  マロンペーストを裏ごしする
  ハンドミキサーでクリーム状にしたバターにマロンペーストを
  少しづつ加えて、やわらかいクリーム状にする
  ラム酒を加えて出来上がり
 

パンプキンクリーム
  パンプキンケーキモンブラン風ロールケーキ
  パンプキンモンブランモンブランタルト
   A: かぼちゃ…裏ごしたもの200g
        レンジで柔らかくなるまでチン
      生クリーム…40g
      グラニュー糖…40g
      バター…50g
   ラム酒…5cc
   泡立てた生クリーム(8分立て)…100g

 Aを鍋に入れて軽く沸騰させる。
 完全に熱が取れてからからラム酒を加える。
 泡立てた生クリームを加える
       Aは冷ましすぎないように…バターが入っているので分離しちゃいます
   

さつまいもクリーム 
 モンブラン風さつまいもロール 
   裏ごししたさつまいも…260g
     焼いた方が甘味が出ておいしいが、時間がなかったら蒸して
   グラニュー糖…52g
   生クリーム…100g
   ラム酒…10cc
 ハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜる







最終更新日  2008/11/23 10:29:05 AM
2008/10/03
カテゴリ:洋菓子レシピ

またまた超簡単でおいしいレシピを…
今年はお初ですが、おととしは嵌って作りまくっていたゼリーですスマイル

   ~ミルクティーゼリー~
 紅茶ゼリー

材料 
  ゼラチン 7g (ふやかしておく)

  A:紅茶(ウバ・ディンプラ・ニルギリ・アッサムなど)  20g
    水   200cc

  B:牛乳 300cc
    生クリーム 90cc
    グラニュー糖  60g

   ブランデー  10cc (あれば紅茶リキュール30cc)
   生クリーム  適量

作り方 
  1) 鍋にAの水を沸騰させ、紅茶の葉を入れて
     約1分間煮出す。
     漉して、70ccの濃い紅茶液をとる。
  2)  鍋にBを入れて沸騰直前まで暖め
     ふやかしておいたゼラチンを入れる。
     完全に溶けたら漉す
  3) 2)に1)の紅茶を加える
  4) 氷水を当てながら、荒熱がとれたら、ブランデーを入れる
  5) とろみがつきかけたら、グラスに入れてよく冷やす
  6) 固まったら、生クリームを落とす。
   紅茶ゼリー 
  おまけで作ったお馴染のパンナコッタ
  冷凍していたカットフランボワーズムースと、ピューレでトッピング
  パンナコッタ

 簡単なレシピばっかりですみません…







最終更新日  2008/10/04 12:09:15 AM
2008/09/24
カテゴリ:洋菓子レシピ

餡子をいっぱい作ったので、絶妙な組み合わせは 抹茶かな…って思いまして抹茶のパンナコッタを作ってみました。

    ~抹茶パンナコッタ~  レシピ(カップ6個分)
       抹茶パンナコッタ

   

  材料  ゼラチン…  5g(15分以上ふやかしておく)
       牛乳…     250g
       生クリーム… 200g
       砂糖…     50g(好みで加減してください)
       抹茶…     10g(好みで加減してください)
      

  作り方

1) 抹茶はふるって、少量の熱湯で溶かしておきます。
    絵の具程度の柔らかさになるまで、
    少しずつ熱湯を加えダマにならないように
    丁寧に丁寧に混ぜてくださいね~
2) 牛乳、生クリーム、砂糖を鍋肌がぐつぐつするぐらいまで温め、
   完全に砂糖を溶かし、火を止めて、ゼラチンを入れて完全に溶かします。
3) 1)に2)の一部を入れてなじませます。なじんだら2)の方に入れてよく混ぜます。
4) 3)を濾します。
   氷水に当てながら、3)を冷やします。
   少しとろみがついてきたらカップに入れ、冷やします。
5) 完全に固まったら、餡子、ホイップクリームなどお好みでトッピング…
    抹茶パンナコッタ

  簡単で美味しいので是非作ってみてくださいね~ぺろり







最終更新日  2008/09/24 10:41:17 PM
2008/07/14
カテゴリ:洋菓子レシピ

ムースには色々あって、イタリアンメレンゲを使うものや、アングレーズタイプのものや、さらにはパータボンブを使うものなどなど…

意外と簡単にできてちょきなおかつおいしい抹茶ムースがこれ…ぺろり
卵白も卵黄も使いません。

     ~抹茶ムース~
  CIMG4987

材料(カップ6個分ぐらい)

  ゼラチン…5g(粉の場合は25gの冷水でふやかす)
           (板の場合はたっぷちの氷水でふやかす)
  (A)生クリーム…100g
     牛乳…100g
     グラニュー糖…30g
        (抹茶ムースだけで食べる場合は、グラニュー糖増やす)
  抹茶…6g (ふるう)
  あわ立てた生クリーム…160g (八分立て)
    ラム酒…大2(なくてもよい)

作り方

   1)鍋にAを入れ完全沸騰させる。沸騰したら火を止める。
    そこに、15分以上ふやかしたゼラチンを入れる。
   2)ボールににふるった抹茶を入れ、1)を少し入れて
     あわ立て器でよく混ぜてペースト状にする。
        (一度にたくさん入れるとダマになります)
     少しずつ1)を加えていき、漉す。
   3)2をゴムべらで混ぜながら氷水で冷やしていく
     少しとろみがつく(18~20度)程度になったら
     あわ立てた生クリームと混ぜる。
   4)好みでラム酒を入れる
   5)カップに流す

仕上げ…ホイップクリーム、あんこ、かのこ豆、甘納豆
      ビスキュイなどでトッピングしてください。

ムースって冷凍もできるから、いっぱい作って冷凍して
食べる前に冷蔵庫で自然解凍して食べてくださいね~

もしくは、冷蔵庫で出来上がったムースを
30分ほど冷凍庫に入れておくと
暑い夏は結構ギンギンに冷えてしかも少しシャリシャリで…
いい感じでいただけます~ぺろり

    きらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきら

  こういうムースができると、ケーキにも応用できますねちょき
      (過去の画像)
   c4cf[1]
       CIMG2459.JPG
  7227[1]

で…休日に作ったもう一つのクールデザート

    ~パンナコッタ withチェリーソース~
   CIMG4985
   レシピはこちら

 このパンナコッタは緩めです。
 私はしっかりめよりも、緩めが好きなのでこのレシピがお気に入りです。
              型抜きするパンナコッタには使えませんよ~
 検索すると足跡レシピは色々ありますが、
 自分の好みに合ったものを見つけて作ってくださいね~ちょき

  チェリーソースは先日作った杏仁豆腐の時とおんなじものです。
  冷凍保存してましたぁ~

    足跡足跡足跡足跡足跡足跡足跡足跡足跡足跡足跡足跡足跡足跡足跡足跡足跡足跡足跡

ワンポイントアドバイス…(これから買われる方へ)

ハンドミキサー…ケーキ作りには必要なものですね!
           外国製のものや
           HCなどに売っている980円ぐらいで買えるものなど
           いろいろですが…

   私はお嫁入りに持ってきた、パナソニックのハンドミキサーを
   使っています(20年以上)
   もう一つ、3年ぐらい前にもパナソニックのん買いたしました。
   20年以上も羽が変わらないので、
   羽はどちらのミキサーでも使えます。
   たとえ本体が壊れても羽はずっと使えます。
   羽の構造や回転数を考えると、
   HCで買うよりは高いですが、
   パナソニックのハンドミキサーをお勧めします。
   いいものを買って長く愛しましょうね~
   ただし…外国製のんは教室でも家でも使ったことがないので
   比較はできません(悪しからず)

ホイッパー(あわ立て器)
   こちらも買ったら一生ものですので、
   できるだけ羽の多いものを選んでくださいね~
   100均のんは、ケーキ作りには向かないかも…    







最終更新日  2008/07/14 09:22:34 AM
2008/06/29
カテゴリ:洋菓子レシピ

 山形のさくらんぼ …どっさりいただきましたびっくり
       CIMG4852
 スーパーやデパ地下で売っていても、
 高くてなかなか買えなくて素通りしちゃう…
 アメリカンチェリーは買うけれど、大半ケーキ材料に使っちゃう…
 そんな小市民の私に、一箱届いて…!!
 もちろんフレッシュなまま食べるんが一番おいしいですが…
 子供と全部食べちゃうのはあまりにももったいないので
 チェリーソースにして保存することにしました。

 チェリーソースレシピ

    さくらんぼ…450g(種を取り、二つ割りにする)
        (アメリカンチェリー でOK)
    グラニュー糖…90g
    赤ワイン…150g
         (水でもよい・仕上げにキュルシュワッサー入れてね)
    レモン汁…大さじ2/3
    コーンスターチ…小さじ2ぐらい(同量の水で溶いておく)

  鍋にワインとグラニュー糖を入れ沸騰させ、
  さくらんぼを入れて軽く煮る。
  柔らかくなったら水解きコーンスターチを入れ再沸騰させ
  火を止めてレモン汁を加える
  (ワインではなく水で煮た場合、
    冷めてからキルシュワッサーを適量入れてね!)

  チェリーの種抜きはこれ使っています…チェリーストレーナー
        ガツンと勢いよく種を抜くのですが
        果汁が飛び散って返り血を浴びたようになるので
        必ずレジ袋などの中で作業してね!
  
   ~杏仁豆腐 with チェリーソース~
 
   杏仁豆腐 with チェリーソース

では…杏仁豆腐のレシピを…
   

 杏仁豆腐レシピ

   ゼラチン…6g(ふやかす)
  
   生クリーム…100g
   牛乳…225g
   水…100g
   杏仁霜…10g
   グラニュー糖…45g
   

  鍋に生クリーム・牛乳・砂糖・杏仁霜・水を入れて
  鍋肌がぐつぐつするぐらいまで温める(70度ぐらい)
     必ず混ぜながらね!焦げるので…
  火を止めて、ふやかしたゼラチンを入れて、漉す。
  氷水で、とろみがつくまで冷やし
     カップに入れてしまうと分離するので
      必ずとろみがつき始めるまで混ぜながら冷やす!
  カップに分ける。

トップはフルーツ、フルーツソース、フルーツ缶など何でもいいです。

   黄ハート緑ハート青ハートピンクハート 黄ハート緑ハート青ハートピンクハート 黄ハート緑ハート青ハートピンクハート

 ワンポイントアドバイス

生クリーム…封を開けてから1数間ぐらいはOKです
        (もっと持ちますが責任持てないので
              1週間としておきましょう)
        どうしても余る場合は
        ホイップクリームにして冷凍保存しましょう
        解凍して、新しい生クリームに混ぜて
        再度ホイップクリームにして使ってくださいね~
        ケーキを作って余ったホイップクリームも
        同様、冷凍保存しちゃいましょう。
        







最終更新日  2008/06/29 09:24:03 PM
2008/06/24
カテゴリ:洋菓子レシピ

この季節になると必ず作りたくなるゼリーです。
自分が作るゼリーで一番好きなんですよ~ちょき

    ~すもものゼリー~
     スモモのゼリー

 とっても簡単なので、レシピ紹介しますね~
 洋菓子レシピのカテゴリを作って数か月…
 やっとひとつ目アップです(アセアセ)

1.すももののコンポートを作ります

  材料  すもも…15~20粒
                (大きさは色々なので…)
                (皮ごと使います)
                (果肉が赤いのでも、皮が赤いのでも、OK)
       砂糖…250~300g
                (お好みで調整してください)
       水…600cc
       キュルシュワッサー…30cc(なくてもよい)

  鍋に水と砂糖を入れ、沸騰させる。
  すももを入れ、再沸騰するまで中火。
  再沸騰したら、弱火で5分。
  冷ます。
  冷めたら、好みでキュルシュワッサーを入れる。

     冷たくしてコンポートだけで食べてもOK
     すももシロップは、炭酸で割っても水で割っても
     焼酎で割ってもおいしいですよ!
     保存は冷蔵庫で…1週間ぐらいは持ちます

2.シロップを使って、ゼリーを作ります。

   材料 すももシロップ…(漉した方がベター)200cc・常温にしておく
       板ゼラチン…4g(氷水で15分以上ふやかす)
           (粉ゼラチンの場合は4gに水20ccでふやかす)

  ふやかしたゼラチンにひたひたのすももシロップを入れて
  レンジで20~30秒、ゼラチンを完全に溶かします。
  もしくは湯せんで気長に溶かしてください。
  溶かしたゼラチンを、すももシロップに混ぜて
  ゼリー液の出来上がり。
  カップにすもものコンポートを入れ
  ゼリー液を流して、冷蔵庫で冷やし固める。

 

 すももの果肉とゼリーを混ぜ混ぜしながらいただくと
 そりゃーもうおいしいですよ~ぺろり

    黄ハート緑ハート青ハートピンクハート 黄ハート緑ハート青ハートピンクハート 黄ハート緑ハート青ハートピンクハート 黄ハート緑ハート青ハートピンクハート   

ワンポイントアドバイス…ゼラチンのふやかし方

  私は扱いが簡単な板ゼラチンをいつも使っていますが

  板ゼラチンは…たっぷりの氷水で15分以上ふやかして
            手でギュッと絞って使ってくださいね!

  粉ゼラチンは…ゼラチン量の5倍の水を加え混ぜ、
                冷蔵庫でふやかしましょう







最終更新日  2008/06/24 04:23:29 PM

全8件 (8件中 1-8件目)

1


© Rakuten Group, Inc.