|
テーマ:独身男性の食卓記録(21)
カテゴリ:カテゴリ未分類
この2週間ほど、夕食を電子手帳に記録することにした。この手帳では一覧で見れないのが難点で、とりあえず一週間分だけ内容紹介。目的は、短期記憶の思い出しを確認するということだ。テレビドラマ「大恋愛」を見て居て、テストを何気無く自分でもやってみると、初期アルツハイマーが疑われたからである。夕食を記録すると、ダイエットにもイイかも、と思ったが、今のところ悪くなりこそすれいいところはない。 特徴は見てわかるように3点。 (1)おかずを2日分作って使いまわししている。 (2)おかずはだいたい3点は用意するようにしている。 (3)ワインを一本4回に分けて(一回186mlぐらい)飲むようにしている。 つまり、こういう仕方で健康には気をつけているのである。 オリジナルレシピは、「豆腐コロッケ和え」だ。3個95円の木綿豆腐をキッチンペーパーで水気をとって豆腐1個と惣菜コロッケ一個をぐちゃぐちゃにしてマヨネーズで和える。豆腐の水気をコロッケが吸ってくれてちょうど良くなるのだ。他にもう一品のおかずや辛めの調味料その他(例えば韓国海苔)を入れる。簡単、速い、安い、ヘルシー、バリエーションがある、そして美味しい。ワインに合う。いいこと尽くしである。 12日(月) 豆腐コロッケ和え 小松菜炒め チーズ海苔巻き ワイン 13日(火) キノコ厚揚げ炒め卵とじ 野菜天ぷらキムチ添え 冷奴 ワイン 菓子 14日(水) 冷奴 春菊のサラダ 小松菜炒めコロッケのせ 豆腐コロッケ和えのチーズのせ 春菊の茎炒め ワイン 15日(木) 冷奴 春菊の茎炒め ニラ卵とじ お菓子 ワイン 16日(金) ニラ卵とじ ヒジキ煮 冷奴 お稲荷3個 17日(土) おでん カミナリこんにゃく オニギリ 18日(日) 冷奴 おでん おからベースの天ぷら惣菜 ワイン
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年11月19日 08時50分52秒
コメント(0) | コメントを書く |
|