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再出発日記

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2020年10月20日
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カテゴリ:旅の記録

1か月以上前にたまたま見つけたサイトで予約したのだけど、高級ホテルに泊まってフランス料理コースを食べた。


フランス料理付き宿泊が約1/3になっただけでなくて、二つのクーポンが4000円分ついて、実質18900円が1000円ほどの負担になった。多分生涯で1番のお得旅だと思う。


突き出しみたいな感じで、セロリの「ブイヨン展ド・レギューム」要は野菜の煮詰め液。普通に美味しい。


赤白ワインセットを頼む。先ずは白ワイン(ブルゴーニュ・シャルドネ・ハイ・ジャド・ド・バッカス2016 グラス2000円相当)


白ワインが美味い。ほんのり甘み。ブルゴーニュのシャルドネ、やはりこうでないと。パンはさつまいもパンとフランスパン。アミューズは、豚足のコロッケと南蛮漬け。


鯛のタルタルと赤大根のサラダ仕立てと海老のムースのキャビア添えという大仰な料理。腹に入った気がしない。これぞフランス料理の真髄か。白ワインの甘みが際立つ。


フォアグラの濃厚なあぶらみ。白ワインでの飲むと辛味が強調されるけど、赤ワイン(ジェイコブ・スクリーク・ダブルバレルシラーズ・オーストリア グラス1600円相当)で飲むとタンニンとうまく調和した。白と合わすときは甘いワインを選んでくださいとのこと。猪豚のラヴィオリ包も美味しかった。


鯛のカダイフ包み。香草マスタードのソース。と帆立貝添え。しっかり食べさせてくれた。このぐるぐる巻きがカダイフ?香草仕立てと言われなければ気がつかないほどの繊細さ。フランス料理は、味がハッキリしない。日本料理みたい。


シラーって、しっかりタンニンがあるんだ。


りんごのシャーベット(お口直し)!


なぎ牛の網焼き。発芽マスタードのソース。美味しい牛は、こんなにも脂を中に入れているんだ!しっかりワインが受け止める。もう少し複雑なワインでもよかった。


チーズ盛り合わせ。右から白カビ、青カビ、ゴーダチーズ。白カビは初めてかも。甘い。


砂糖入れはこんなスプーンを使うんだ!


デザートはモンブランアマファソン(モンブラン自家製)。栗のアイスクリームとカシスのソース。
カシスって、少し酸味があるんだ。


ミアルディード(お茶菓子)。

良い経験をさせてもらった。






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最終更新日  2020年10月20日 09時24分07秒
コメント(8) | コメントを書く
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Re:ホテルグランヴィアの夕食(10/20)   maki5417 さん
安倍政権に感謝ですね。 (2020年10月20日 09時30分55秒)

Re:ホテルグランヴィアの夕食(10/20)   嫌好法師 さん
よく一人で行けましたね。私など腰が引けて、というか腰が抜けてしまいそうです^^;
吉野家でいいや。 (2020年10月20日 16時33分50秒)

Re[1]:ホテルグランヴィアの夕食(10/20)   KUMA0504 さん
>安倍政権に感謝ですね。

貴方にだけには言われたくない。 (2020年10月20日 23時13分56秒)

Re[2]:ホテルグランヴィアの夕食(10/20)   KUMA0504 さん
嫌好法師さんへ
へえー、そうなんだ。
6人のお客さんが周りにいたけど、誰も変な目で見なかったですよ。

今の時期に、この政策が適切なのか、議論はあるかと思いますが、批判するのと、利用するのとは違うと思います。
(因みに、「使用」は本来的な使い方をすること、「利用」はそれ以外の使い方をすることだそうです)
利用して、ワインのマリアージュの良い面を改めて確認することができました。良い料理と良いワインを合わさないと、やはり良いマリアージュは出てこないんだなと思います。値段は吉野家で食べるのと、本来なら10ー15倍かかりますが。 (2020年10月20日 23時29分33秒)

Re:ホテルグランヴィアの夕食(10/20)   ポンボ さん
今までとは趣の異なる今回の日記に、
えっ、私、別の方のを開いたっけ?とトップを見直しに行きました。

ふふふ、そういう方だったのですね。意外でした。 (2020年10月21日 08時42分12秒)

Re[5]:ホテルグランヴィアの夕食(10/20)   KUMA0504 さん
ポンボさんへ
コメントありがとうございます。
ワインは実はいっとき凝りました。
ラベルの見方はもちろん、いろいろ蘊蓄を学んだ後に1万円近くのワインまでは試してみました。お陰で、畑違いのシャンベルタンまがいと、シャブリもピンキリまでは少しはわかるようになりました。

でも、私は鼻が悪いのが決定的なようで、小さな違いがわからずに、どうも本格的に楽しめないことが判明。今は毎日安赤ワインを180ml飲むという健康的な楽しみ方に変えています。

それでも、数年に一回は本格的なワインの楽しみ方をするのは、人生の愉しみであるでしょう。
2000円のグラスワインは、おそらく3000円台のワインだと思う。ちゃんと選んだワインならば、それらと美味しい料理ならば、ちゃんとマリアージュする事を再確認できてよかったです。 (2020年10月23日 10時47分03秒)

Re:ホテルグランヴィアの夕食(10/20)   はんら さん
わぁ~!
羨ましいです。
そういう体験、ぜひしてみたいものです。^^
息子たちと
「いいなぁ~!!!」
と言いながら、写真を拝見させていただきました。


(2020年10月23日 12時22分20秒)

Re[7]:ホテルグランヴィアの夕食(10/20)   KUMA0504 さん
はんらさんへ
羨ましいですよね。
息子さんが見てくれたなんて嬉しいです。
まぁ税金です。
どうせなら「利用」しておこうと思います。 (2020年10月24日 18時20分41秒)

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