2021/11/04(木)19:41
牛すじ煮込みます
こんばんは!
くま旦那です!( ̄(工) ̄)
無性に牛すじを食べたくなるときありませんか?
私はあります!笑
ハイ!牛すじ煮込みます!
材料
牛すじ250g(こんだけしなかった泣)
大根1/2本
こんにゃく一枚
にんじん1本
鰹と昆布の合出汁1.5リットル
醤油お玉1
砂糖大さじ4杯
酒お玉2杯
みりんお玉1杯
味噌大さじ2杯
酒と醤油とみりんはだいたいになります笑
まずは、牛すじの灰汁を取りたいので、冷たい水から沸騰するまで煮ます。
灰汁がたくさんでますので、灰汁ごとお湯を捨てて、お肉を水洗い。
私は2回茹でこぼししますが1回でもいいと思います。
お肉とその他材料と調味料を入れて120分煮込ます。
大根は下茹でした方がいい気がしますが面倒ならしなくても笑
味噌はスープで先にスープで溶いておきます。
味噌を入れたら後は強火で好みの濃度まで煮込みます。
私はこれくらいまで煮詰めます( ̄(工) ̄)
出来たてより次の日の方が味が馴染んで美味しいです♪
しかし肉が少なくてほぼ野菜(T ^ T)
ご飯とよく合います(ᵔᴥᵔ)
今日はズボラじゃなく頑張りました笑笑
牛すじ大量に買おうかな笑
【送料無料】黒毛和牛 牛スジ メガ盛1.5kg【牛肉 牛すじ肉 ギフト 内祝 プレゼント 食べ物 父の日 母の日 敬老の日 】
色々なお肉を取り扱ってるみたいです(ᵔᴥᵔ)
ブログ村
にほんブログ村
こちらにも参加してます。よろしくお願いします。