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きのうは、
二男が通う保育園では 「カレー会」がありました。 毎年、 卒園前の子供たちが 自分たちでカレーをつくり、 全園児みんな一緒に食べるのです。 前日、 晩御飯のメニューを肉じゃがにして、 (同じ材料使うからね!) ピューラーや包丁の練習をしました♪ 日ごろは全然やっていないから、 どうかなと心配だったけど、 前に、 おばあちゃんちで ご飯つくるお手伝いをしたらしいので、 思ったよりもできてました。 そこへ長男もやってきて、 じゃがいもの皮むきをやってくれました。 長男のときは、 ちょうど体の調子が悪いときで、 大丈夫かなと参加させたけど、 つくっている途中で吐いてしまい、 早退。 「僕も食べたかったよ・・・」と 今でも残念そう。 カレー会は楽しくできたようです。 やっぱり 自分たちでつくったカレーは おいしかったみたいで、 たくさん食べて、 みんなおかわり。 おうちでも一緒に作ろうねというと、 「もちろん!!」だって♪ にんじんを料理を使うときって、 皮をむいちゃうけど、 実は、あれは皮じゃなかったんですね。 にんじんを収穫後、 にんじんのよごれをとるために 洗うそうなんですが、 そのときに皮をむいているそうです。 収穫直後と売られているにんじんをくらべてみると、 一目瞭然。 皮がついているにんじんは、 きらきらと光った感じ。 ほんとの皮は薄いものです。 いつもむいているところは、 栄養価が高いところで、 そのまま食べてみると、 よりにんじんの味が濃く感じられるそうです。 ・・・とためしてガッテンで言ってました。 知らなかった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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