051323 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

気ままにゆらら

気ままにゆらら

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

お気に入りブログ

好きこそ物の上手な… =Berry=さん
アフィリエイト・プ… 藍玉.さん
redcore redcoreさん
ドキドキ発信中!-姜… SORA0323さん
裸の翻訳者 honyakushaさん
2005.03.16
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
きのうは、
二男が通う保育園では
「カレー会」がありました。
毎年、
卒園前の子供たちが
自分たちでカレーをつくり、
全園児みんな一緒に食べるのです。

前日、
晩御飯のメニューを肉じゃがにして、
(同じ材料使うからね!)
ピューラーや包丁の練習をしました♪
日ごろは全然やっていないから、
どうかなと心配だったけど、
前に、
おばあちゃんちで
ご飯つくるお手伝いをしたらしいので、
思ったよりもできてました。
そこへ長男もやってきて、
じゃがいもの皮むきをやってくれました。

長男のときは、
ちょうど体の調子が悪いときで、
大丈夫かなと参加させたけど、
つくっている途中で吐いてしまい、
早退。
「僕も食べたかったよ・・・」と
今でも残念そう。

カレー会は楽しくできたようです。
やっぱり
自分たちでつくったカレーは
おいしかったみたいで、
たくさん食べて、
みんなおかわり。
おうちでも一緒に作ろうねというと、
「もちろん!!」だって♪
欧風ブラウンBimiビーフカレー1パック約230g

にんじんを料理を使うときって、
皮をむいちゃうけど、
実は、あれは皮じゃなかったんですね。
にんじんを収穫後、
にんじんのよごれをとるために
洗うそうなんですが、
そのときに皮をむいているそうです。
収穫直後と売られているにんじんをくらべてみると、
一目瞭然。
皮がついているにんじんは、
きらきらと光った感じ。
ほんとの皮は薄いものです。
いつもむいているところは、
栄養価が高いところで、
そのまま食べてみると、
よりにんじんの味が濃く感じられるそうです。
・・・とためしてガッテンで言ってました。
知らなかった。
千葉県産・山崎英男さん栽培無農薬・無化学肥料の人参「1キロ500円→249円」50%OFF





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005.03.16 10:07:26
コメント(1) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X