2009/10/17(土)21:42
鯖寿司
久しぶりに市場に行ったので、鯖を買ってきました。
一尾2000円也。
市場価格でコレだけの値段ですので、そうとういい鯖
なのでしょう。店の人も太鼓判を押していました。
作るのはもちろん、得意の鯖の棒寿司。
まずは頭を落とし、三枚におろします。
おろした包丁をみると鯖の脂でべっとり。
これはうまいのができそうです。
昼に作ってその日の夜には食べましたが、
やはりいい鯖で作ると断然うまさが違います。
あらで作った味噌汁がまた格別にんまい!
東京スカイツリー、だんだんでかくなってます。
以前は現場の側までいかないと見えませんでしたが
いまでは、自宅の近くからも見ることができます。
ちなみにこの3倍の大きさになるようです。