2008/05/03(土)22:58
ざる(つけ)全粒麺 つけつゆは3種から選べますよ~♪
楽しい1日。
最近はあったかくなってきたので、
マクロビ通信講座のレシピの中でもさっぱりめの
レシピを作ろっかな
と思っていたらご近所のナチュラルハーモニーで
全粒そうめんなるものを発見!
もしや・・・あのレシピが作れるかも!!
ということで、今日はこちら
通信講座のレシピのつけつゆはベーシックに昆布椎茸だしとお醤油のみです。
カツオやみりんで作った甘めのツユになれているので
ちょっと不安。
みりんだけ少し足してアレンジしましたが実際食べてみると
シンプルで、麺の味が味わえて、体に楽な感じでした。
もしかしたら美味しいかも。。。。。
不純物がない、無駄な物が無い感じ。
こういう美味しさを感じることが出来るようになったのは
本当に最近です。
もう少し前に作っていたら、「やっぱりマクロビっておいしくないのもあるかも」
って感じることが出来なかったかもしれないですね。
ちょうどいいときに作るようにできてる~神様ありがとう~!!
(おいしかったからって・・なんて都合のいいワタシ)
写真で見えている残りの2つのつゆは
カノウユミコさんの「ますます菜菜ごはん」のレシピから。
この本はおすすめです♪
簡単でシンプルで野菜ってこんなにしっかりした味なんだな~って
よくわかります。
チキンコンソメとか使ってて今までごめんよ~って。
さてさて話を戻して、残りのつゆは
豆乳ごまつゆと味噌ごまつゆです。
豆乳の方はさっぱりしているのに、しっかり中華気分が味わえて大満足。
味噌ごまも、、、う~~~捨てがたいおいしさ。
暑い日に、なんだかさっぱり味噌をいただきたいときに
おすすめです。
最後にちょこっとラー油をたせば冷やし味噌ラーメンつゆですヨ
この2つのつゆは男性はとっても好きそうな味。
今度夫にも作ってあげよう!!
麺好きなのできっと喜ぶはず
これから夏がくるので何回も作っちゃいそうです。
ごちそうさまでした~~