どんぐり日記

2008/05/03(土)22:58

ざる(つけ)全粒麺 つけつゆは3種から選べますよ~♪

マクロビ通信講座(13)

楽しい1日。 最近はあったかくなってきたので、 マクロビ通信講座のレシピの中でもさっぱりめの レシピを作ろっかな と思っていたらご近所のナチュラルハーモニーで 全粒そうめんなるものを発見! もしや・・・あのレシピが作れるかも!! ということで、今日はこちら 通信講座のレシピのつけつゆはベーシックに昆布椎茸だしとお醤油のみです。 カツオやみりんで作った甘めのツユになれているので ちょっと不安。 みりんだけ少し足してアレンジしましたが実際食べてみると シンプルで、麺の味が味わえて、体に楽な感じでした。 もしかしたら美味しいかも。。。。。 不純物がない、無駄な物が無い感じ。 こういう美味しさを感じることが出来るようになったのは 本当に最近です。 もう少し前に作っていたら、「やっぱりマクロビっておいしくないのもあるかも」 って感じることが出来なかったかもしれないですね。 ちょうどいいときに作るようにできてる~神様ありがとう~!! (おいしかったからって・・なんて都合のいいワタシ) 写真で見えている残りの2つのつゆは カノウユミコさんの「ますます菜菜ごはん」のレシピから。 この本はおすすめです♪ 簡単でシンプルで野菜ってこんなにしっかりした味なんだな~って よくわかります。 チキンコンソメとか使ってて今までごめんよ~って。 さてさて話を戻して、残りのつゆは 豆乳ごまつゆと味噌ごまつゆです。 豆乳の方はさっぱりしているのに、しっかり中華気分が味わえて大満足。 味噌ごまも、、、う~~~捨てがたいおいしさ。 暑い日に、なんだかさっぱり味噌をいただきたいときに おすすめです。 最後にちょこっとラー油をたせば冷やし味噌ラーメンつゆですヨ この2つのつゆは男性はとっても好きそうな味。 今度夫にも作ってあげよう!! 麺好きなのできっと喜ぶはず これから夏がくるので何回も作っちゃいそうです。 ごちそうさまでした~~

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