くまじい茶房

2014/02/25(火)21:26

もやしもん

ワンネス(4)

今回のもやしもんの世界は手作り味噌 崇敬している某著名な先生の、生きている酵母@菌をとることで、 結果的に免疫力が上がるとのお薦めのとおり、自家製手作りお味噌を仕込むこと。 材料は新潟産だいず、米麹、瀬戸内塩、そして湧き水でのだいすの洗いと茹で。 昔自家製味噌を作った経験者のワイフの指示のもと、圧力釜を使用し手早く作業推進。 早朝4時から約3時間の行程。なんと、手早いこと。 ワイフのシッタゲキレイのもと、なんとかうまく仕込めたもようです。 夏を越して秋にはたぶん美味しい味噌が出来上がっている模様。 楽しみです。

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