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2005.09.03
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食に関しては、妊娠中からだいぶ気を使っていました。
他にも、旦那さんが、コレステロール、尿酸の数値が高いので、贅沢ご飯はしないようにしていますが。
(ちなみに、旦那さんのコレステロール、尿酸値の数値が高いのは体質的な問題がほとんどです。彼は、お酒は1滴も飲まないし、お肉もあまり好きじゃ無いので。。。)

しかし、離乳食を始めて、もっと食に関しては気を使うようになったのかな。
いい素材の物を使いたい。
という気持ちが大きくなりました。
例えば、お醤油やみりん、お塩でも、以前はそんなに気にも止めず、とりあえず~
とお店で買っていましたが、たまたま自然食品を扱うお店で良い醤油を買って使った所、それが今まで使っていた、とりあえずの醤油より美味しくって!
びっくり。
みりんも、勧められた物を買った所、びっくりするくらい美味しいくって。
確かに、美味しい醤油、みりん1本買うのに、今までのとりあえずの醤油、みりんが何本もか買える値段でビックリはするけれど、調味料はそんなにガバガバ使うものでは無いので、これくらいの投資は良いかも。
それに、やはり同じ煮物が以前より美味しく出来るのには驚き。
調味料の量もそんなに使わなくても風味がいいし。
以前、何処かの雑誌で、

野菜は安いものを買っても、調味料は良いものを使います。
そうすると、美味しく料理ができるんです。

と言うのを読んだ覚えが。
まさしく。

離乳食は、まだ味付けの段階では無いけれど、おかずの野菜をすりつぶしたりしてお湯でのばす時は、昆布だしを使ってのばしてあげています。
少しでも、美味しさが分かってくれればと。

いずれは、インスタントやお菓子などにも興味が出て来て、食べちゃうからそんなに神経質にはならなくても。。。。
と思われるけれど、小さい今の内、まだ腸が未熟のうちはなるべく負担をか
けたくないし。


最近、離乳食でタンパク質として、やっと豆腐を食べさせました。
2回ほどですが。
湿疹等出ず順調です。
来週くらいからお魚にも挑戦しようかなと。

そう、できる限りゆっくり離乳食を進めているのですが、最近川魚を釣ってくる舅が、
「姫ちゃんにコノ岩魚を焼いて食べさせたら~」
と、よく言うのです。
このじいさんは~本気で言っているのか!?(半分本気らしい)
と頭をかかえます。

同居ゆえ、色々今の私がゆっくり離乳食を始めているのが、義理両親には、むずがゆい感じみたい。
昔は、粗食で大人のおかずを取り分けて食べさせていたから、今のように赤ちゃんのために手間をかけて、あのおかずはまだ、この魚はまだだめ!
と言うのが、過保護に見えるのかな?
まぁ、バシバシ始めちゃって食べさせればいいのかもしれないけれど。。。

私の中のひっかかっているのは、やはりアレルギー
この、アレルギーのひっかかりが無ければ、結構早く色々進めるんだけれど。
私の弟が、酷いアトピーなので(今は、だいぶ落ち着いています)やはり、姫に関しても気がきじゃなくって。
私自身も、小児喘息や、花粉症を発症しているから、アレルギーな人だし。
弟のアトピーを見ているから、できる限り、姫にはアトピーにならないようと思って、今の離乳食もできる限り、焦らず行きたいと思うわけで。
まぁ、なっちゃえば仕方が無いけれどね。。。。。

そうゆうことを、ちゃんと義理両親に言えばいいのかもしれないけれど、もし姫がアトピーになったら、、、、
「くまコちゃんの家系のせいで~~」
と言われるのは、目に見えているので、言えないです。

離乳食ひとつ、献立から、外野の声と色々大変です。(^^;)



●うちは有り難く、姑さんが家庭菜園で無農薬のお野菜を作ってくれます。
今では、なす、きゅうりがなってなって大変なことに(^^;)

★安全な野菜が食べたい/有機・無農薬★



●身体の70%近くは水分です。
やはり良い水は良い身体を作るそうです。
うちは、近所のわき水(とても美味しい)と、日田天領水を飲んでいます。
★美味しいお水が飲みたい/身体にも優しい★










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Last updated  2005.09.03 15:12:03
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