☆*゚ めざせ!!ステキmama♪゚*☆

2008/02/11(月)17:28

●紅茶のパウンドケーキ●  ☆レシピ☆

●ごはん・おやつ●(47)

リクエストをいただきましたので、 レシピを載せたいと思います 雑誌に掲載されていたレシピなのですが、 何度か作っているうちに材料の配合を自分好みに変えてます。 …っていうか、 かなり適当に作ってます… ですので、掲載されていたとおりの材料&量で載せますね ●紅茶のパウンドケーキ● 材料  ホットケーキミックス 200g 卵 2個 無塩バター 80g →70gくらい 牛乳 60ml →70mlくらい 砂糖 80g →60gくらい 紅茶の葉 大匙2 →紅茶を計るスプーンで2杯 スライスアーモンド 大匙2 →適当(ワリとたっぷり♪) 作り方 1.バターは室温に戻す。卵は溶きほぐす。   スライスアーモンドは粗く刻む。(私は刻まないことが多いです^^;)   小鍋に牛乳を温め、紅茶の葉を入れて煮出し、濾して冷ます。   濾して残った紅茶の葉は細かく刻む。   型にオーブン用ペーパーを敷く。オーブンを170℃に予熱する。 2.ボウルにバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡だて器ですり混ぜる。   溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、1.のミルクティーを加えて混ぜ合わせる。 3.ホットケーキミックスをふるい入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ、1.の紅茶の葉も加えて混ぜる。    (茶葉はお好みで。別に入れなくてもOK) 4.型に3.の生地を流しいれ、アーモンドをふってオーブンに入れ、   約40分、竹串を刺して生地がついてこなくなるまで焼く。   *--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--* この色で書いてあることは、アレンジした部分です お砂糖は80gいれると甘党の私でもかなり甘くて^^; なので、60gに減らしています。 甘くないほうがお好みの方はもっと減らしても大丈夫です。 牛乳は、初めて作ったときに 紅茶を煮出しているうちにすごく減ってしまったので 勝手に少し増やしました バターはたっぷりのほうがしっとりで美味ですが 少し減らしても美味しかったので減らしました 紅茶を煮出さず普通の牛乳で作ったり、 (その場合は牛乳を減らしたほうがいいかも?) チョコチップを入れても美味しいと思います *--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--* 出来上がりの写真はこちらかこちらを参考にしてください  アーモンドはたっぷり♪が美味しいよねぇ

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る