2008/02/11(月)17:28
●紅茶のパウンドケーキ● ☆レシピ☆
リクエストをいただきましたので、
レシピを載せたいと思います
雑誌に掲載されていたレシピなのですが、
何度か作っているうちに材料の配合を自分好みに変えてます。
…っていうか、
かなり適当に作ってます…
ですので、掲載されていたとおりの材料&量で載せますね
●紅茶のパウンドケーキ●
材料
ホットケーキミックス 200g
卵 2個
無塩バター 80g →70gくらい
牛乳 60ml →70mlくらい
砂糖 80g →60gくらい
紅茶の葉 大匙2 →紅茶を計るスプーンで2杯
スライスアーモンド 大匙2 →適当(ワリとたっぷり♪)
作り方
1.バターは室温に戻す。卵は溶きほぐす。
スライスアーモンドは粗く刻む。(私は刻まないことが多いです^^;)
小鍋に牛乳を温め、紅茶の葉を入れて煮出し、濾して冷ます。
濾して残った紅茶の葉は細かく刻む。
型にオーブン用ペーパーを敷く。オーブンを170℃に予熱する。
2.ボウルにバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡だて器ですり混ぜる。
溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、1.のミルクティーを加えて混ぜ合わせる。
3.ホットケーキミックスをふるい入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ、1.の紅茶の葉も加えて混ぜる。
(茶葉はお好みで。別に入れなくてもOK)
4.型に3.の生地を流しいれ、アーモンドをふってオーブンに入れ、
約40分、竹串を刺して生地がついてこなくなるまで焼く。
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この色で書いてあることは、アレンジした部分です
お砂糖は80gいれると甘党の私でもかなり甘くて^^;
なので、60gに減らしています。
甘くないほうがお好みの方はもっと減らしても大丈夫です。
牛乳は、初めて作ったときに
紅茶を煮出しているうちにすごく減ってしまったので
勝手に少し増やしました
バターはたっぷりのほうがしっとりで美味ですが
少し減らしても美味しかったので減らしました
紅茶を煮出さず普通の牛乳で作ったり、
(その場合は牛乳を減らしたほうがいいかも?)
チョコチップを入れても美味しいと思います
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出来上がりの写真はこちらかこちらを参考にしてください
アーモンドはたっぷり♪が美味しいよねぇ