←昨日、この本を参考にクッキーを焼きました☆
2週間前に図書館で借りて 今日が返却日だったため、
慌てて作ったクルミ&チョコがたっぷりのクッキー☆
これが上手に出来て 美味いの何のって!!
そこら辺のケーキ屋で売っててもOKってくらい♪
かなりの自画自賛です☆
本のレシピ通りに作らなかったんだけど、これは絶対また作るわっ!
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■くるみとチョコがゴロゴロ入ったクッキー
・製菓用無塩マーガリン 70g
・きび砂糖 40g
・塩 ひとつまみ
・卵黄 Mサイズ1個
・牛乳 小1強
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 小1/3
・板チョコ 1枚(65g)
・くるみ 50g
無塩マーガリンをやわらかくなるまで練り、砂糖・塩を加えてすり混ぜる。
卵黄と牛乳を入れてよーく混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
粉っぽさがなくなり生地がまとまってきたら
約5mm角に切っておいた板チョコとくるみを加える。
生地をひとまとめにして手で直径4cmくらいに細長く成型したら、
ラップにくるんで冷蔵庫で1時間以上冷やす。
厚さ1cmほどに切り(約20個分) 170度のオーブンで25分焼く。
※分量・作り方は私のオリジナル。ちなみに本の焼き時間は20分でした
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クルミとチョコがたくさん入っているからなのか
分量を本通りにきちんと守らなかったからなのか、
切り分ける際&食べる際に ボロボロ崩れちゃうんだよ。。。
切った後に手で成型し直さなきゃなんなくて面倒だったなぁ...
(果たして冷蔵庫で冷やし固めた意味はあったのか?)
しかしその点を除けば100点満点!!
賞味期限が2ヶ月過ぎて ファットブルームで見た目も味も劣化した板チョコが
ここまで問題なく美味しく頂けるとは思わなかった!!
分量を変えて何度か作ったら、もっと上手にできるかな??
更なるレベルアップを追求してみたいと思います♪
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