2009/12/26(土)12:27
伊東家・裏ワザCooking
■伊藤家の食卓 裏ワザcookingカンタンレシピブック(4)
図書館で見つけたので借りてみた。
このコーナーで紹介されたレシピを 過去に幾つか作った事がある。
主にマシュマロを使ったお菓子のレシピだったと思う。
でも正直、味はハズレばっかりだった!!(そもそもマシュマロが嫌い...笑)
しかし このカステラならマシュマロ使ってないし、美味しくできるかも~!?
・・・という事で、作ってみました♪
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■チョコカステラ
ホットケーキミックス…100g
お麩(小町麩)…10g
ココアパウダー…10g
卵(L玉)…3個
砂糖…70g(レシピ通りだと80g)
はちみつ…50g
サラダ油…大さじ2
ミックス以外の材料をミキサーで約1分攪拌。
攪拌したものとミックスをまぜ、170度に温めた
オーブンで、焼き色が付くまで焼く。(約40分)
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見た目は まぁまぁ。(膨らみが悪いのは、恐らくオーブンのせい)
目も詰まっていてずっしり重く、切った感じも確かにカステラっぽい。
しかし食べてみると・・・甘い!!甘すぎっ!!
お砂糖の分量をレシピより控えたというのに、鼻血が出そうなほど甘かった。。。
確かにカステラって甘いモンだと思う。
けど・・・こりゃ、甘すぎです。
次回作る気になった時は、砂糖を50gまで減らしてみますゎ!
麩を入れる事で、よく膨らむ!と書いてあったけど、
ホットケーキミックスを使ったケーキなら いつもこの程度膨らんでるので
入れた意味があるのかどうかは謎。。。(これもオーブンのせいなのか?)
やはり 失敗に終わったか、、、伊東家の裏ワザCooking....