くまみっちーの森

2009/12/26(土)12:27

伊東家・裏ワザCooking

ハンドメイド(130)

 ■伊藤家の食卓 裏ワザcookingカンタンレシピブック(4)  図書館で見つけたので借りてみた。  このコーナーで紹介されたレシピを 過去に幾つか作った事がある。  主にマシュマロを使ったお菓子のレシピだったと思う。  でも正直、味はハズレばっかりだった!!(そもそもマシュマロが嫌い...笑)  しかし このカステラならマシュマロ使ってないし、美味しくできるかも~!?  ・・・という事で、作ってみました♪  -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-  ■チョコカステラ   ホットケーキミックス…100g  お麩(小町麩)…10g  ココアパウダー…10g  卵(L玉)…3個  砂糖…70g(レシピ通りだと80g)  はちみつ…50g  サラダ油…大さじ2   ミックス以外の材料をミキサーで約1分攪拌。  攪拌したものとミックスをまぜ、170度に温めた  オーブンで、焼き色が付くまで焼く。(約40分)  -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=- 見た目は まぁまぁ。(膨らみが悪いのは、恐らくオーブンのせい) 目も詰まっていてずっしり重く、切った感じも確かにカステラっぽい。 しかし食べてみると・・・甘い!!甘すぎっ!! お砂糖の分量をレシピより控えたというのに、鼻血が出そうなほど甘かった。。。 確かにカステラって甘いモンだと思う。 けど・・・こりゃ、甘すぎです。 次回作る気になった時は、砂糖を50gまで減らしてみますゎ! 麩を入れる事で、よく膨らむ!と書いてあったけど、 ホットケーキミックスを使ったケーキなら いつもこの程度膨らんでるので 入れた意味があるのかどうかは謎。。。(これもオーブンのせいなのか?) やはり 失敗に終わったか、、、伊東家の裏ワザCooking....

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