くまみっちーの森

2009/12/30(水)16:38

かぼちゃクッキー

ハンドメイド(130)

 帰省のため、冷蔵庫の整理。  かぼちゃが残っているものの  おかずで食べるのは飽きたので、  お菓子でも作ろうか…とクッキーを焼きました♪  画像が汚くて分かりづらいですが・・・  ■かぼちゃクッキー(直径5cmほど約20個分)   かぼちゃ…100g(レンジで柔らかくなるまで加熱)  無塩バター…100g(室温にもどす)  きび砂糖…45g  薄力粉…200g(ふるっておく) バターに砂糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。 粗つぶしにしたかぼちゃを加えて混ぜる。 薄力粉を入れ、ひとかたまりになるまで手で混ぜる。 円筒状にまとめたらラップに包み、冷蔵庫で30分以上冷やす。 包丁で切り天板に並べたら、180度に温めたオーブンで18分ほど焼く。 材料も少なく、ただ混ぜるだけ。 生地づくりだけなら30分程度で簡単にできますよ~☆ 粉が少なかったのか、それとも水っぽいかぼちゃだったのか ひとかたまりにしても ゆるめの生地だったんだけど、 冷蔵庫で1時間ほど置いたら包丁で切れる程度になり ひと安心☆ かぼちゃの甘さがあるからお砂糖は控えめ。 ただ・・・食べてみた結果、控えすぎました・・・(;´∀`) リベンジする時は60gにしてみようと思います。 でも赤ちゃんや子供用のおやつには丁度いい甘さかな☆ (でもバターが多いから、赤ちゃんへの与えすぎには注意) 甘さが控えめだと満腹感を刺激しないのかな?? つい何枚も食べちゃった… 3時のおやつで食べたんだけど、夕飯時になると 胸やけ&胃もたれ... 食べ過ぎには注意しましょう。。。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る