くまみっちーの森

2010/09/26(日)13:18

薩摩芋と甘栗のケーキ

ハンドメイド(130)

半月以上前に見切り品で安く買ったサツマイモなんですが、 すごく甘~くて美味しかったんですよ!! 炊き込みご飯、薩摩汁、蜂蜜とレモン煮、大学イモ・・・ 私は好きだから何度同じ物を作っても構わないんだけど、 夫が 『飽きたーーー!』 とブータレるんで…ケーキにしてみました~♪   市販のスポンジケーキを使ってるんで、 手間が掛かったのは生クリームを泡立てるくらいです... (ゝω・)o サツマイモは イチイチ蒸かすのが面倒なので、、、 炊飯器でご飯を炊く際に ザク切りにした薩摩芋をお米の上に乗っけて電源を要れ、 ご飯が炊き上がったら ご飯粒を取り除いてつぶしましたw この方法…電子レンジでチンするよりも、おイモの甘味が増す気がします♪ 何よりも ご飯も炊けて薩摩芋も蒸かせる…という一石二鳥な点が、グータラな私向き。笑 小さめなボウルに1/4枚にスライスしたスポンジケーキを敷き、 シロップ代わりに水で薄めたジャムを塗っておきます。 (※スポンジがパサパサしてたので、しっとりさせるために塗った) つぶしたおイモを 泡立てた生クリームと混ぜ合わせ、おイモクリームを詰めます。 真ん中に 粗みじんに切った甘栗と余ったスポンジケーキを挟んで、 スポンジケーキでフタをしたら、冷やします。(←ひっくり返した際に底になる) 冷やしたものをお皿にひっくり返し、デコ用に残した生クリームを側面に塗ります。 あとは、適当にスライスアーモンドと残った粗みじんの甘栗をトッピング! 適当に作ってみたわりに、これがまた!!! 超ウマーーーーーーー♪♪♪ (*◎w◎*)ノ ちなみに、、、 サツマイモのクリームでケーキを作ろう!!…と思ったのは、 お店でこんなのを見つけたのがキッカケですw ■ヤマザキ製パン/ロールちゃん・スイートポテト これが中々美味しかったのです♪ 私が作ったヤツは、ロールちゃんより サツマイモの含有率がかなり高いですが。。。 来週は、、、 王子が いもほり遠足に行って来るんで、またお芋パーティーですわね...(;´∀`) スポンジケーキ(市販品)も常備してるワケなので、 今度はモンブラン的なカタチに作ってみようかしら???なんて。。。 あぁっ・・・ 最近 お誕生日でもないのに ケーキばかり食べているような...orz まっ、、、 年中 アンハッピーバースデーって事で!!! o(´▽`;)ノ ・・・て、ダメ??

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る