チャミッスルとナクチ
2月に韓国に行ったときの或る日の晩酌、ロッテ・マートなるスーパーがホテル近くにあり、比較的、食料品とかが手頃な価格で手に入るので、そこで飲み物も含めて調達してきました。焼酎これは韓国ではかなりメジャーな焼酎、チャミッスル。数年前までは無かったのですけど、真露(ジンロ)に比較すると飲みやすいので、登場以来これを飲んでいます。まあ、熊ちゃんは晩酌に1本飲めば十分といったところ。因みに韓国の焼酎(ソジュ)は殆んど甘く出来ています。イカ・キムチ韓国語でタコのことをナクチと言います。イカ・タコ大好き熊ちゃん、お店で見つけたナクチのキムチを買い込んで一杯頂きました。甘い焼酎と辛いナクチが程好いバランスで、あっと言う間に飲み食い完了!辛い食べ物には甘い飲み物が合うんですよ!よく出来てるものです・・・・・ナクチのラベルハングル読んでてチョッとビックリ!2行目に、ナクチ82%と掛かれてるんですが、その横の括弧内・・・(中国産)と書かれてるんですよ~~。いやはや韓国にも中国産のイカ・キムチが入ってるんだな~~韓国のキムチ類は中国産が増えているそうです。こんなところにも中国が進出・・・韓国伝統の味は少なくなっていくんだろうか?複雑な思いで眺めていました。 Hit me! 因みに韓国のキムチの歴史はまだ2-300年程度らしいです。日本から唐辛子が伝わってから始まったとのことです。(韓国人の同僚から聞きました、諸説あるかも? 悪しからず)さて、ところで、 明天我去韓国。・・・明日、韓国行きます。 真的[口馬]?・・・・・マジ~? 真的!・・・・・・・・・・・・マジだよ~行ってきま~す。