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酒が飲める、酒が飲める、酒が飲めるぞー!!

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韓国・食べ歩き

2007/04/09
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テーマ:韓国!(13932)
カテゴリ:韓国・食べ歩き

2月に韓国に行ったときの或る日の晩酌、
ロッテ・マートなるスーパーがホテル近くにあり、
比較的、食料品とかが手頃な価格で手に入るので、
そこで飲み物も含めて調達してきました。

焼酎
IMG_0857_edited.jpg
これは韓国ではかなりメジャーな焼酎、チャミッスル。
数年前までは無かったのですけど、
真露(ジンロ)に比較すると飲みやすいので、
登場以来これを飲んでいます。
まあ、熊ちゃんは晩酌に1本飲めば十分といったところ。
因みに韓国の焼酎(ソジュ)は殆んど甘く出来ています。

イカ・キムチ
IMG_0859_edited.jpg
韓国語でタコのことをナクチと言います。
イカ・タコ大好き熊ちゃん、
お店で見つけたナクチのキムチを買い込んで一杯頂きました。
甘い焼酎と辛いナクチが程好いバランスで、
あっと言う間に飲み食い完了!

辛い食べ物には甘い飲み物が合うんですよ!
よく出来てるものです・・・・・

ナクチのラベル
IMG_0861_edited.jpg
ハングル読んでてチョッとビックリ!
2行目に、ナクチ82%と掛かれてるんですが、その横の括弧内・・・
(中国産)と書かれてるんですよ~~。
いやはや韓国にも中国産のイカ・キムチが入ってるんだな~~

韓国のキムチ類は中国産が増えているそうです。
こんなところにも中国が進出・・・
韓国伝統の味は少なくなっていくんだろうか?
複雑な思いで眺めていました。

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因みに韓国のキムチの歴史はまだ2-300年程度らしいです。
日本から唐辛子が伝わってから始まったとのことです。
(韓国人の同僚から聞きました、諸説あるかも? 悪しからず)

さて、ところで、
  明天我去韓国。・・・明日、韓国行きます。
  真的[口馬]?・・・・・マジ~?

  真的!・・・・・・・・・・・・マジだよ~
行ってきま~す。

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Last updated  2007/04/09 11:32:56 PM
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2007/04/01
テーマ:韓国!(13932)
カテゴリ:韓国・食べ歩き
さーて
「腹も減ったことだし、何を食べるか~」
とずっと思っていたんですけど、
どうも仁寺洞の雰囲気に釣られて、食べるのがおろそかに(笑)

まずは少し笑える看板から
笑える看板
右はテンジャンチゲ、韓国ではどこでも楽しめる辛めの鍋です。
日本語名ですか・・・「韓国みをしる」って書いてありますね~(笑)
左はカンジャンケジャン、これは聞いたことあるけど初めて見ました。
日本語名? 「がにの醤油付け定食」と書いてあります、
大した間違いでは無いのですけど、
まだ外国慣れしない新人くんは大喜びしている!
ちょっと恥ずかしい熊プーは他人の振り・・・・・

さて食事に選んだのは何と!
ナクチ・ボックム!!
新人くんに韓国の怖さを味わって貰いたいし、
熊ちゃん自身はタコとかイカを食べたかったので決めました。
ナクチボックム
これは韓国でも有数の辛さを誇る料理なんですよ~。
ナクチ(=手長タコ)の炒め物ってところ、
左側の赤いのがナクチです・・・辛そうでしょ!
それを右下の丼に入れてご飯も入れ、かき回して食べました。
(ビビンバッ風)

結果・・・ぎゃはっはっは~超激辛でした。
辛いのが問題無かった新人くんも、この辛さに脱帽。
ヒーヒー言いながら食べてましたよ(笑)
そういう熊プーもハンカチ2枚が汗ビッショリ・・・
久々に激辛でした!
でも美味しかった~、汗かいてサッパリしました(笑)
尚、慣れない方はナクチ・ボックム避けた方が無難ですよ~。

さてさて、それではそろそろ帰る時間になってきました。
タクシーを拾ってソウル駅まで移動、
夜のソウル駅の風景をお届けします。
ソウル駅
都会の駅らしく、照明が華やかです。

発車時刻案内板
掲示板
これはハングル表示ですけど、
英語表示も出てくるのでハングル不得手でもOK。
上から2番目の釜山行きセマウル号に乗って帰っていきます。


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さーて明日はフライト予定です。
いったい何処に行くのでしょうか??






Last updated  2007/04/01 11:09:38 PM
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2007/03/07
テーマ:韓国!(13932)
カテゴリ:韓国・食べ歩き

お腹も良い具合になったので、再び明洞の街をブラブラ。
ちょっと一服しようよ~、と新人くんと立ち寄ったのは、
スターバックス。
スタバ
韓国にもあったんですね。
韓国は1年以上来てなかったし、一昨年は韓国中部の街ばかり
だったこともあり、見かけなかったんですよ~。
このお店の横には例の「まぼろし・・・」の看板があったんです。

さてさて、コーヒーを頼んで外のテーブルに腰掛けて
暫くノンビリと過ごします。
コーヒー
特に予定も立ててる訳でもないし、時間の制限も無いので、
通りの人たちウォッチングして一時を過ごしました。
通りには、日本人らしき女性たちが結構歩いているんですね~、
まだまだ韓流ブームとかが続いているようです。

コーヒーの味は? はい十分に楽しめる味ですよ!
何の問題もなく、美味しく頂けました。
尚、韓国ではコーヒーのことを「カピ」と発音します。
鼻血のことを「コピ」と発音するので間違えないようにね~。
鼻血飲みたい?・・・ちょっと危ない人と思われるかも(笑)

目の前にはこんなビルが!
スタバ前のお店
汗蒸幕(サウナみたいな物らしい)か~、
韓国歴15年以上ですけど、未だに行ったこと無いな~。
まあ、そのうち行こうな~、と新人とボソボソ、
その下にはベトナム料理?なるものもありますね~。
中国語の看板も結構見かけましたよ!
韓国の国際化もどんどん進んでいるようです。

コーヒーも飲み終わり、さーて何処に行こうかな~。
相変わらずの行き当たりばったりが続きます(笑)

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Last updated  2007/03/08 12:12:24 AM
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2007/03/06
テーマ:韓国!(13932)
カテゴリ:韓国・食べ歩き

昨日のクイズは難問だったはずなんですけど、全員正解のようでした。
う~ん、もう少し難しくしないといけないか?(笑)

さて答えは、そう「ブテチゲ」です。
ブテチゲ屋さん
看板は、「ノルプ ブテチゲ」と読みますね~。
このお店はチェーンでは無いかな?
別の街でも見かけたような記憶があるんです。


ノルプの意味はちょっと分かりませんけど、ブテチゲの意味を少々。
ブテチゲとは「部隊チゲ」と書くようなんです。
その昔、戦時中に軍隊の部隊が食べるものに困って、
野菜と肉で鍋を作って食べたものが広がったそうな。

さてさて、お鍋を煮込んでいくと程好い赤になってきました!
ブテチゲ#2
始めは辛くないのですけど、煮込むほど出汁が減って
唐辛子が具に滲み込み段々辛くなってくるんですよ~。
鍋の終盤戦にはかなり辛くなるので、早めに食べたほうが良いかも?

ますます赤くなってきました!
ブテチゲ#3
ラーメン(ラミョン)も入れ、それではそろそろ頂きま~す。
ラーメンは有料(と言っても格安)ながら個数指定出来るので、
胃袋の大きなアナタ!!に向いているかも知れません(笑)

さて食べ始めます。
始めはそれほど辛くないのですけど、コクがあって美味しい!
食べ進むほど、やっぱり段々と辛くなってきて、
汗ビッショリになっちゃいました~。
辛さの中にコクがあって美味しいのが韓国料理の特徴の一つかな?

新人君はと言うと、「辛いけど美味しいですね!」

と熊プーと同じようなことを言って平然と食べてます・・・
なかなか大した新人であります。
よっしゃ、夕食はもっと辛いの食べさせて上げるよ(笑)

さてブテチゲも食べ終わり明洞の街を散策。と看板みっけ~。
街で見かけた看板
一番上のは「キムチピラフ」
どんなものじゃい?? ご飯にキムチかな?
そのうちに食べてみよう~。
一番下は「トンカツ」です。
最近、韓国でトンカツは流行っているのか、
あちこちでトンカツ屋さんを見かけましたよ~。
これもそのうち食べてみよう~っと。

ソウル、なかなか楽しめそうですね~。
まだまだソウル適当ツアーが続きます。
次は何処へいくことやら・・・・・

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ここ韓国でも観光案内書など持ってない熊プー。
簡単な地図1枚だけで颯爽?と街を歩いておりました~。







Last updated  2007/03/06 09:07:18 PM
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2007/03/05
テーマ:韓国!(13932)
カテゴリ:韓国・食べ歩き

ソウル駅に到着した熊ちゃん御一行(2名)は
地下鉄に乗って、ソウルでも賑わう街、明洞まで行くことにした。
タクシー?
いやいや甘いな・・・やっぱし地下鉄(チハチョル)で移動に決定。

韓国の地下鉄の切符購入システムは日本とはやや違って、
先に行き先まで料金ボタンを押してから、
お金を入れて行くと残必要金が表示されるシステム、
知らないとチョッとビックリするかも知れません。

無事に切符を購入して改札を通ったのですけど、
何番ホームに乗ったら良いのか分からない(笑)。
(ホームによって行き先が違うので、間違いやすい)
ここはしょうがないので、改札を入ってくる韓国人に訊くことにした。

誰に訊こうかと少々悩んだが、どうせならと
可愛いアガシ(女性)にホームを尋ねることに決定!
暫く人をやりすごしてから、ある女性に質問!
しっかりと日本人と分かるような韓国語で質問したところ、
始めは不審に思われたか、当初彼女は後ずさっていましたが、
ちゃんとホームまで案内してくれましたよ~!!

というわけで、地下鉄に乗り込み明洞まで移動。
地下鉄
写真の真ん中からやや左側に青い上下の矢印があるのが
ソウル駅、そこから右に2駅目が明洞です。

明洞駅を出て少し歩くと、明洞のメインストリートに出ます。
明洞#1
お~~賑やかですね~、流石に韓国一とも言われる通りです。
もう10年以上も来てなかったかな?
しかし当時と変わらない人の多さです。

通りの入り口。
明洞#2
右側にはステージがありますね、ここでライブでもするんでしょう。
左側は中華系レストランのようです、ここで食べる?いやいや。

暫く通りを歩いていると、よく知っている料理の看板有り!
そこで食べることに決めました。
チゲ
お店に入って料理を注文、暫く待つと上のような鍋が出てきました。
野菜類にソーセージ、スープの底には唐辛子とウドン
(ウドンは店によって入れないところもあるはず)
煮立ってくるとラーメンを入れて煮込むことが多いんです。

さてさて、このお鍋の名前を当てた人は韓国通に間違いありません。
このお鍋(チゲ)も出張者の我々は仲間で時々食べるもの。

この鍋の名前は? 三択問題にしておきます。
  1.ブテチゲ
  2.アッチチーゲ
  3.トカゲ

スンマセンが今日はここまで・・・・・続く・・・・・

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Last updated  2007/03/05 10:41:49 PM
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2007/02/28
テーマ:韓国!(13932)
カテゴリ:韓国・食べ歩き

昨日の続き、韓国海鮮料理です。

下の写真は付け出し程度に出てきたのですけど、
ちょこっと
手前にたくあん有りますね、これは日本とほぼ同じ。
その上に見えるのは、いわしの漬物みたいなもの、
これは少し臭いのですけど、韓国特有の漬物みたいです。
韓国南部では、サメ(エイ?)の漬物でやったら臭いのがあるの
ですけど、似た様な造り方だということでした。
(漬物って表現は少し違うかも知れません)

さてさて次に行きますね。
ナクチ(タコ)  刺身#2
左側、タコ(韓国名:ナクチ)。
これが旨いんですよ! 熊ちゃんの大好物なんです。
生きているタコをそのまま捌いて出してくれるので、
まだウニウニ動いているまま食べるのですけど、
吸盤が口の中に付いたりして面白い!
新鮮そのもので大好きな一品です。
韓国海鮮行かれたら是非、
セン・ナクチ(生タコ)をお試しあれ!

右側はお刺身、白身魚が中心になりますけど、
赤身を出してくれるお店もあります。
何と言ってもヒラメがコリコリしてて美味しいんです。
釜山のチャガルチ市場なんか有名ですけど、
日本人韓国客向けなので、相当高いんです。
街中のチョッとした海鮮料理屋のほうが安くて良いですよ。

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Last updated  2007/02/28 11:59:28 PM
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2007/02/27
テーマ:韓国!(13932)
カテゴリ:韓国・食べ歩き

韓国といえば何といっても焼肉やキムチを連想しますけど、
海鮮もなかなか行けるのです。

この日は韓国人の同僚と海鮮料理店に行ったのであります。
デジカメを持ってなかったので写真は携帯電話のカメラ。
写りはちょっと良くないのですが、目をつぶってください。
(目をつぶると見えないか?)

刺身#1  アワビ?
左側はお刺身第1弾、エビとか貝がまずやってきました。
韓国も海に囲まれてるので、海産物はなかなか新鮮で美味しい!
刺身は日本に負けてなくて美味しいんですよ~。
ワサビの写真撮り損ねましたけど、
以前は凄い緑色で毒々しいのが多かったのですけど、
この店は普通の緑色で全く問題無し。

右側の会はアワビをグラタン状にしたもの、
韓国では時々出てくるので定番みたいですね。


まだまだ続きますよ~
お魚  アサリ・スープ
左側、手前にあるのはお粥、お腹が空いていたので味わうこともなく、
一気に食べちゃいました。
真ん中のは焼き魚、ブリだったようですが日本の味と同様で
これも焼酎(ソジュ)にピッタリでした、いやいや美味しいっすよ!

右側はアサリのスープ、これは唐辛子が使われていて、
ややピリッとした感がありますけど、かなり美味しい。
日本でも十分に通用する一品だと思います。

まだ海鮮が続くのですけど、今日はこの辺りで。
  *** To be continued ***

えっ? お腹空いた責任取れって?
参ったな~、韓国行きますか~~??

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本日、韓国より帰国しました。暫くは日本に居れるかな?
うーーん、来週あたりは台湾かも??







Last updated  2007/02/27 09:27:53 PM
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2007/02/26
テーマ:韓国!(13932)
カテゴリ:韓国・食べ歩き
或る日の食事はカムジャタン。
カムジャとはジャガイモのことですけど、
この鍋はジャガイモよりカルビがメインのように思います。
店によっては大きいカムジャが入っているのも有りますけど、
ここのは比較的細かかったこともあり、食べやすかったですよ。
カムジャタン
まずは煮てない時の写真、下のほうに骨付きカルビがギッシリ!
上にはゴマ(エゴマ?)の葉とかの野菜がたっぷりと
ヘルシーな料理なんですよ。

このカムジャタン、店によっては激辛で出てくることがあります。
注意しようが無いので覚悟して頼むほうが良いかも?
熊プーの場合、10回くらい食べて1回酷い辛さでした。
人を見て激辛にされたのかも知れません。

いつもの付け出しとビール
付け出しとビール
出ましたね~、青唐辛子!
これは当たると酷い辛さで大人でも声を上げて叫ぶほどです。
この日の青唐辛子はハズレ(笑)でそんなに辛くなかったんです。
嬉しいやら少し寂しいやら・・・

後ろはCASSって銘柄のビール、韓国ビールはアッサリしていて
苦味が少ないビールが多い中、このビールは適度な苦味があり、
好んで飲んでいます。

おー、鍋が良い感じになってきましたよ~。
カムジャタン#2
ちょっとカルビを上にしてパチリ。
こりゃ堪らんで~~、さあ頂きましょう!
骨が多くて肉がやや少なかったのは残念でしたけど、
これも久々に食べたこともあり、美味しく頂きましたよ。
満足、満足!

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Last updated  2007/02/26 10:40:33 PM
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2007/02/24
テーマ:韓国!(13932)
カテゴリ:韓国・食べ歩き
韓国出張、バタバタと忙しい。
今日の記事は到着次の日に行った食堂(シクタン)での食事。

まずは付け出しのキムチ類
付け出し
韓国では食事を頼むと、
このようにキムチの付け出しがいっぱい出てきます。
また、食べ終わっちゃうとオカワリが無料で嬉しい限り!
このお店は当たりで、キムチが美味しかったですよ~。
韓国でさえお店によっては、
すっかり発酵しているキムチが出てマズイこともあるので一安心。

熊ちゃん、この日はカルビタン。
カルビタン
骨付きのカルビを煮込んだスープで比較的アッサリしたスープで、
韓国では定番のメニューの一つです

この中に入っていた骨付きカルビ!
カルビ
凄い大きさでした! 右側にスプーンが見えますけど、
比べると何と言う大きさ! いやいや凄いです。
肉も柔らかく美味しく、これは良いお店見つけた~~でした。

同僚が頼んだへジャンクク
へジャンクク
牛肉スープで野菜を煮込んだもので、モツ煮みたいなものです。
真っ赤なスープが辛そうでしょ?
韓国でも辛めに属するスープですけど、まだまだ上はあります。

これは二日酔い醒ましに抜群の効果があるとか・・・
しかし朝からこれを食べる気はしないので、
「ホントに醒めるのか?」
は未だ分からないのであります。
同僚は韓国に合っているようで「美味しい~」
と食べておりました!

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今日は仕事を早めに上がったので、ブロガーしてます。
さて、部屋に備え付けのスチーム風呂にでも入ってくるとします。
その後、いつもの皆さんのブログツアーに出発しま~す。






Last updated  2007/02/24 05:10:25 PM
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