手作りどら焼き
連休最後のこの日、どこかに出かけたくても、午前中には表替えした畳が届くし、午後からはくまぴょんが地域の役員の仕事で出かけちゃうし・・・しかも雨まで降ってきたし・・・と言うわけで退屈してる子供たちと一緒におやつ作り。今日は「どら焼き」です。生地はほとんどホットケーキと同じなんだけど、あの茶色を出すために生地に醤油を入れ、しっとり感を出すために味醂を入れます。後、ベーキングパウダーじゃなくて重曹を使います。卵を割り入れ解きほぐしたボールに上記の粉類と調味料と砂糖、水を加え混ぜます。フッ素加工したフライパンに生地を流し(丁度いい大きさの○になるように)、焼きます。両面焼いたらお皿に載せて冷まし、冷めたら餡を挟んで出来上がり。たまごや生地を混ぜるのは子供たちの仕事。ふたりとも我先に仕事しようと道具の奪い合い。「こら~!!仲良くせんかい!!」そうやって出来たのがこれ。もっと見栄えのいいものはすぐに食べられて、残ったのはこれ1コ。結構満腹感があったのか、子供たちは1こで「おなかいっぱい」って言ってました。美味しかったです。