|
カテゴリ:器のこと
おはようございます。
白山陶器の平茶碗。 ちょっとずつ盛り付けるのに、とっても便利! G.Wに友人と家飲みした時も、ちょこちょこと おつまみを平茶碗に盛り付けて出しました。 その時に好評だったのが、 上の写真にある、牛スジの味噌煮込み。 日本酒といえば、牛スジでしょ!! 友人が持参した日本酒は、岩手にある あさ開酒造の"結の香" さすがの大吟醸ヾ(*´∀`*)ノ やや甘口で女性が好きそうなお酒です。 (私は辛口派♡) あっという間になくなりました~ ほぼ、私が飲んだのですが(笑) 飲んだくれた次の日のお昼。 残り物、処分ランチ(笑) 玉子焼きには、残った釜揚げシラスを混ぜています。 筍ご飯も残りもの。 残り物ばかりだけど、器のお陰で、少しは見栄えがよくなってる(はず!)。 手抜きごはん おうちでひとりごはん お気に入りの平茶碗。 やっぱり来年、紺バージョンも買おう( ´艸`) 波佐見焼 お気に入りのうつわたち 白山陶器 / 長崎県 波佐見陶器まつり *********** 我が家の狭いキッチン。 最近、洗った食器を置くための水切りラックの使用を止めました。 水切りラックとして使っていたものを、流しで使い、洗った食器はキッチンクロスの上に置いています。 水切りラックを使っていた時は、ついついラックにそのまま置きっぱなしにしがちでした(ズボラ~) が、ラックを止めてからは、洗ったらすぐに拭いて 元の場所に戻すようにしています。 食器を棚に戻せば、流し台が広く使えるし、 掃除も楽々です。 しかも、見た目もスッキリ!! 食器拭きは、白雪ふきん 楽しいキッチン♪ スッキリさせた場所・もの この方法に変えて良かったのですが、 一つだけ、難点が。 それは、食器の量が多い時は、食器を置くクロスがビシャビシャになること。 使った食器が少ない時はいいのですが、調理器具とかを合わせると、毎回それなりの量になるもので。 どうにかならないかと。 そうしたら、いいタイミングでscopeさんから DMメールが届きました。 前からシャチョウさんが、 『ティータオルを敷いて そこに洗った食器をおく』 というのを提唱していましたが、少し前の私には響かず(スミマセン(>人<;) ) ですが、今の私にはまさに!と響きまくり!! しかも、5月末までの期間限定特別価格 で販売中ヾ(*´∀`*)ノ 今回の企画、のらない訳にはいきません。 なので、お買い物マラソンを待たずして ポチッとしてしまいました♪ 取り敢えず1枚だけ買ったので、使ってみて良ければリピするつもりです。 どうかなぁ(´∀`*) とワクワクしております♪ キッチン雑貨 scope (スコープ) ♪今日はコレをポチったよ♪ 遊びに来て下さって、ありがとうございます! お手数ですが、↓をポチッとしていただけると嬉しいです(*´﹀`*) にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[器のこと] カテゴリの最新記事
|