波佐見の器で手抜きご飯&scopeさんの企画にのる☆
おはようございます。
白山陶器の平茶碗。
ちょっとずつ盛り付けるのに、とっても便利!
G.Wに友人と家飲みした時も、ちょこちょこと
おつまみを平茶碗に盛り付けて出しました。
その時に好評だったのが、
上の写真にある、牛スジの味噌煮込み。
日本酒といえば、牛スジでしょ!!
友人が持参した日本酒は、岩手にある
あさ開酒造の"結の香"
さすがの大吟醸ヾ(*´∀`*)ノ
やや甘口で女性が好きそうなお酒です。
(私は辛口派♡)
あっという間になくなりました~
ほぼ、私が飲んだのですが(笑)
飲んだくれた次の日のお昼。
残り物、処分ランチ(笑)
玉子焼きには、残った釜揚げシラスを混ぜています。
筍ご飯も残りもの。
残り物ばかりだけど、器のお陰で、少しは見栄えがよくなってる(はず!)。
手抜きごはん
おうちでひとりごはん
お気に入りの平茶碗。
やっぱり来年、紺バージョンも買おう( ´艸`)
波佐見焼
お気に入りのうつわたち
白山陶器 / 長崎県 波佐見陶器まつり
***********
我が家の狭いキッチン。
最近、洗った食器を置くための水切りラックの使用を止めました。
水切りラックとして使っていたものを、流しで使い、洗った食器はキッチンクロスの上に置いています。
水切りラックを使っていた時は、ついついラックにそのまま置きっぱなしにしがちでした(ズボラ~)
が、ラックを止めてからは、洗ったらすぐに拭いて
元の場所に戻すようにしています。
食器を棚に戻せば、流し台が広く使えるし、
掃除も楽々です。
しかも、見た目もスッキリ!!
食器拭きは、白雪ふきん
楽しいキッチン♪
スッキリさせた場所・もの
この方法に変えて良かったのですが、
一つだけ、難点が。
それは、食器の量が多い時は、食器を置くクロスがビシャビシャになること。
使った食器が少ない時はいいのですが、調理器具とかを合わせると、毎回それなりの量になるもので。
どうにかならないかと。
そうしたら、いいタイミングでscopeさんから
DMメールが届きました。
前からシャチョウさんが、
『ティータオルを敷いて そこに洗った食器をおく』
というのを提唱していましたが、少し前の私には響かず(スミマセン(>人