シークヮーサー狩り
いよいよ農園産シークヮーサー収穫です。 10月は、シークヮーサーがおまけです。(*^_^*)りーくんご家族シークヮーサー狩り初・体・験です。シークヮーサーは、こ~んな感じ シークヮーサーとは ミカン属の柑橘類です。 シークヮーサーは、沖縄の方言で、シーは「酸っぱい」クヮーサーは、「食べさせる」 まとめると「酸っぱい食べ物」という意味になります。 シークヮーサーの栄養価は非常に高く、ビタミンC・ビタミンB1・クエン酸・ノビレチンを 多く含んでいます。 ノビレチンには発ガン抑制やガンの移転抑制、リウマチ、関節破壊、骨粗鬆症の予防 紫外線からの皮膚の保護作用などが期待されています。 その他に血圧・血糖値を下げ糖尿病の予防にも効果があります。 シークヮーサーの食べ方 そのままミカンのように皮をむき食べます。 ドラゴンフルーツにかけて食べます。シークヮーサードリンクとして(果汁1に水5前後で薄めハチミツ、砂糖を好みで入れる) 酢の物を作る時にお酢の代わりに使います。 サンマの塩焼きなど焼魚にレモンの代わりに使います。