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沖縄久米島 グランババ 一歩一歩

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久米島通!本間孝武… 琉球一美しい島さん
2025.10.02
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10月2日(木) 旧暦8月11日 六曜は「赤口」 晴れ晴れ晴れ 晴れ晴れ晴れ

 エノキダケ料理、昨日で9日目の「エノキダケ卵焼き」
 
 どちらかと言うと、お好み焼きに近かったです大笑い
 材料 エノキダケ: 100g
    卵    : 2個
    片栗粉  : 大さじ2
    塩・胡椒 : 適宜
   ※エノキダケを小さく切って片栗粉をまぶし、
    よく混ざったら卵を割り入れ混ぜ、塩・コショウをする。
    フライパンに油大さじ1を入れ、フライパンが熱くならないうちに
    混ぜたエノキダケを入れて平らにし、
    焼き色がつくまで3~4分蓋をしながら焼く。
    焼き色がついたら裏返し、同じように焼く。
   ※タレ ウスターソース大さじ2、ケチャップ大さじ2、
       しょうゆ小さじ2分の1
 
 忘れないように、いつもメモ代わりの自分用のレシピですが、言えば「エノキダケのお好み焼き」そのものでした。お腹がいっぱいになり、ケミカル豆乳スープとサラダで十分でした。

 今日はエノキダケをたっぷり乗せて、「冷やし中華」を食べようと思っていますぺろり

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​ 
 水耕栽培は、心配した太陽の光の害もなく、すくすく育っています。
   
       <びっくりですけど、よく育っていますグッド

 パイプの裏側に差し込んだ野菜も、萎れず枯れず、生き抜いていますびっくり。秋になって陽が和らいでいるのでしょう。良かった良かった。
   
       <小さいですけど、しっかり生きています>

 それに比べ、今回蒔いたカイワレダイコン、種子が悪かったのか、まばらになってしまいました。 
  
      <今回のカイワレ、同じ容器でいつもとれる量びっくり

 もっとも、冷蔵庫の奥に忘れられていて、種子も残り少なかったのを蒔いたので、仕方ないと言えば仕方ありません大笑い。種子もやっぱり賞味期限があるのです。

 30分動いて1時間休んでと、小間切れに時間を使い、何も進んでいないように思えた我が家の家仕事、ふと周りを見回すと、なんだかずいぶん片付いていました。
 台所も難関と思っていましたが、いつの間にか片付いて、後は壁紙を張る事と窓のアルミ箔を剝がすだけになっています。
 雑誌で見るような、余計なものが何もない台所とはいきません。
 何しろ古くて収納が全くない台所で、物が一番多い場所です。
 やむを得ず、全てがた~っぷりと見える台所にしました大笑い。  
   
  
  
       <生活感あふれる台所・・・と思うようにして>

 私は見えなくなると忘れてしまうので、台所のものがすべて見える形にしました。台や棚や食器棚はお手製と再利用品ばかりで、手をかけただけ愛着もありますし、これで十分私らしいです。
 最近は台所に立つ時間が多くなっていますから、使い良いようにと物はちょくちょく移動させたりしています。
 以前窓際の棚を覆っていたタータンチェックの赤いカバーは、今はお部屋で余生を送っています大笑い
          
    
        <窓際のテーブルクロスと座卓のアクセントに>

 疲れ養生中とはいえ、私が無職で家にいるからできる事です。婆ちゃん生活+αに感謝なり。





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最終更新日  2025.10.02 18:30:04
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