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沖縄久米島名産、美ら海育ち、南西興産の車えび

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陸続き@ Re:昔の琉球列島(09/05) こんにちは。 この写真の元になった本を教…
やまかわ あすか@ 久米島のバドミントンクラブ(07/06) おはよう御座います。 メッセ失礼いたしま…
人間辛抱@ Re:明けましておめでとうございます(01/01) どうもお久しぶりです。 新型コロナウイル…
jyujyu@ Re:バドミントンを一緒に楽しみましょう(08/14) はじめまして、今年4月に転勤になりました…
hakotaku@ Re:キリアナゴが養殖池の中に・・・(01/14) これ明らかにキリアナゴでもクロアナゴで…
山田司@ Re:バドミントンを一緒に楽しみましょう(08/14) 渡名喜村からですが仲里中学校での土曜日…
ヴァン1621@ Re:大雨で赤土流失(04/17) 最近ブログを休まれているようですが・・…
久米島で、みてみたいな。@ オオウナギハどんなとこにいるのかな? えびでつれるんですか?こんな大きなウナ…
マサト@ Re:112歳の手(02/22) こんにちは。 112歳、お元気ですね。う…
サンデーナイト@ Re:大雨で赤土流失(04/17) 大雨ですね、梅雨時期は養殖場も忙しくな…

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2011.09.02
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カテゴリ:えび

エビの捕獲.jpg

エビ籠

今日は車エビの体重測定の日

池入れしてから50日目なので

成長具合をみるためにエビ籠をいれた

夜8時頃入れて9時にあげたら100尾ほど籠に入っていた

体重測定.jpg

体重測定

えび籠から取り出し、水分をよく切って計量する

106尾で540gの重さだったので平均体重は5.09g/尾

放流50日目で5gの体重は、まあまあ早い成長といえる

車エビの養殖場では定期的に体側をおこなうが

これはただ単に成長をみるだけではなく、エビの健康状態をみたり

成長具合から、在庫数量を推測したり、そして成長具合をみながら

今後の出荷計画の指標とするのである

というわけで

体重測定は養殖場では大事な作業として、定期的に行っている

次回の体側は10日後に行う予定である

味見.jpg

試食

体側後の車エビは元気なものは池に戻すが

一部弱ったものはこうして試食する

料理が面倒なのでレンジで2分ほどチンしたら

酒のつまみとなった

冷やっこと一緒に車エビのツマミで久米仙の晩酌だーい

・・・・・

ところで

エビ太郎のお薦めは

5,6g位の小さなエビの天ぷらである

頭から全部殻ごと食えるので、車エビの甘さと殻の旨味が

絶妙なバランスで味わうことができる

先日新潟からの観光客に食べてもらったところ

これはうまい、とおほめの言葉をいただいた

新潟は岩室温泉で老舗の旅館経営者の言葉であったので

これは自信をもってお薦めできる、というもんだ

しかし

この小エビサイズはコマーシャルサイズではないので

販売してないんだなあ

というわけで

エビ太郎の小エビは

養殖業者のみ味わうことができる贅沢な一品なのである

養殖業者が売らないものを宣伝してどうする

、という苦情が聞こえてきそうだが

どうしても食べたいという希望者は

久米島にいらっしゃい、ませませ!

 






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Last updated  2011.09.03 01:40:02
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