さかな>゚)))><
今日は、卸市場の見学会がありました。仲良しのホノちゃんと行ってきましたよ~仲卸店舗での農水産品の体験購入ができるんです。ホノちゃんママのお目当ては、マグロ♪うちは、海鮮丼にいれる魚であれば何でも!っていう感じでした。見学会自体は朝9時半からだったけど、10時くらいに市場に入ったら水産の店舗は、ほとんどが閉店状態結局、少し大振りの鯵を1ケース(20匹ほど)2000円で買ってわけることにしました~(刺身もいける!)それにしても、買ったのはいいけどホノちゃんママは魚の下処理ができないということでわたしが魚を三枚におろしたのですが、包丁が切れなくて苦労しました普段それほど気にならないのに、こういう時に「使えない!」って感じてしまう(切れない包丁って、危ないかも。。。)でも、料理中に姫も「やらせてぇ~」入ってくるのでなかなか良い包丁を使えない今日この頃です。。。それから、大量の魚の下処理となると手際も良くないとダメですよねでも、魚屋さんみたいに上手くできなくて困りました~練習あるのみ!って感じなんでしょうか???検索で裁き方の説明があるホームページを見つけました筋肉料理人の料理トレーニング