2007/06/26(火)02:19
ベーグル&ホットケーキmixでパン
お友達のブログでとても美味しそうなバナナブレッドが載ってました。
丁度、息子に荷物を送るのに何か作ろうかな~?って思ってたので
バナナもあるし、ヨッッシャー と気合を入れました。
まずは、何度か作って美味しくて病み付きになってるベーグルを。
パン生地をこねるの大嫌いな私ですが先日ブレンダー(ブラウン)を購入したので、楽々でした
本当ならば15分以上は捏ねなきゃだけど、パン生地も捏ねれる物なので5分もかからず
ベーグル生地完成です
発酵時間を利用して、ホットケーキmixで 【ベリーブレッド】を作りました。
バナナの予定だったのに、バナナが駄目になってた。
◆材料
ホットケーキmix 200g
卵1個
ヨーグルト140g
バター(無塩)25グラム
ハチミツ 小2
塩 少々
バターの代わりにショートニングを私は18g程度使用しました。ハチミツも小1にしました。
全部を混ぜて、クランベリーとブルーベリーを混ぜました。
オーブンで30分程度。 竹串で刺してみて生地がついてこなければ
発酵時間がいらないのが、何より私向きです
お味は、ホットケーキmixの甘さとハチミツを入れてあるのでほんのり甘いです。
クランベリーも焼くと甘みが増すので丁度良いです。
甘いパンは苦手なので、今度は無糖のパンケーキmixで作ってみようと思います。
旦那には、甘みが少ないそうですが。。。焼くのは私ですから~
ブレッドの焼き上がり時間が丁度、ベーグルの発酵終了でした。
今回はベーグル6個作りました。
◆材料(2個分)
強力粉100g
ドライイースト 小1/3
水(ぬるま湯)55~60g
砂糖 小2
塩 小1/3
砂糖またはハチミツ 少々(茹でるため)
強力粉の真ん中にくぼみを作ってそこへドライイースト、砂糖を入れます。
周りに塩を入れて、水を入れてコネコネ。
5分もすれば全体が混ざるので、さらに生地がしっとりするまで15分程度捏ねる。
しっとりしたら、生地を2等分にし丸めて濡れフキンをかけて10分程度発酵させる。
つぶしてガスを抜き成型する。 10cm程度の円形にしたら、はじからくるくると丸めて
長さ20cm程度の棒状にする。
円形になるように、はじとはじをシッカリつなぎ合わせる。(7cm大)
ここでしっかりつながないと、茹でたときに取れてしまいます。
成型したら、クッキングシート10cm各に乗せてさらに濡れフキンをかけて30分~40分
発酵させる。 大きさが9cm位になったら、沸かしておいたお湯に蜂蜜または砂糖を入れて
クッキングシートの乗せたまま両面30秒程度茹でます。
茹で終わった生地はさらにクッキングシート10cm各の上に乗せて、210度のオーブンで13~15分程度焼く。
これで、とっても美味しいベーグルができあがりますよ。
今回は、3種類 プレーン、シナモン、クランベリーを作りました。
形は少々いびつでも、味は自分で作ったのに美味しい~~~ですよ^^
茹でる時の砂糖または、ハチミツの量加減で甘さが調節できますよ。
この茹でる作業が、ベーグルのもっち・もっち感を出すんですね~きっと。
私は材料の砂糖も控えめにして作ってます。 自分の好きな甘さにできるのも手作りならではですね。
パンケーキ大好きな私。こんな本を買いました。
ホットケーキmixで作れるパンです。
混ぜて焼くだけ、発酵要らず
とっても簡単に美味しいパンが作れます。 中華まんや揚げパンまで色んな種類が載ってて
とっても良いですよ。
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