ルーズ&ルーズ 反省しない酔っぱらいの備忘録

全176件 (176件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 18 >

男の手料理

2019/11/14
XML
カテゴリ:男の手料理



釣果が少なかったので先に晩飯をすませて
(今回は松笠造りはやめました。)て「きずし」だけ・・



柵取り

中骨をトゲ抜きで抜こうと思ったが
なんか面倒になってもてやめた・・
背身と腹身に分けた。

軽く塩をふって30分寝かせた後
塩を流し、水気を切って
べんりで酢に漬け込む!



余すことなく
全てをいただく!










Last updated  2019/11/28 06:50:36 AM


2019/11/06
カテゴリ:男の手料理

松笠造り 再挑戦





あれ〜!?
まだオレのイメージ通りになれへんなー

もっと表面を掬うように薄く包丁を入れらんとアカンかな?

1枚づつ試しながらやれば良かったな!?
自分の鈍くささに凹んだわ

そもそもの間違いかもしれないと
脳裏をよぎった。

最初に見た松笠造りは熱湯にくぐらせてたしな〜







日本酒の味わいも半減・・・








Last updated  2019/11/20 10:49:31 PM
2019/10/28
カテゴリ:男の手料理



27日に釣った1キロのを料理



普通の刺身とたこキムチ



アヒージョ



マヨネーズ和えパン粉まぶしオーブントースター焼き



湯がいたやつでのオーブントースター焼きは
予想以上に固くなったなー
反省・・・








Last updated  2019/11/27 12:40:37 PM
2019/10/25
カテゴリ:男の手料理

イカの松笠造りに挑戦してみた。



↑ノーマルバージョン

↓なんの調べもなしに
きっとそーなるだろうと
高をくくっていた



思い込みであったことを思い知らされた〜
切れ目を入れたところが反り返るモンやと思っとった!
焼きが足らんのかなと火をながく当てたら
ただのイカ焼きになってもたわ  ヽ(*≧ω≦)ノ

上は塩コショウ
後でレモン果汁かけて食べよー思ってた。
下は醤油を数滴垂らして香ばしさを出そうとしてん



イカ肝のバター醤油ホイル包み焼き
これは期待を裏切らない鉄板料理











Last updated  2019/11/19 10:39:52 AM
2019/10/19
カテゴリ:男の手料理

ユーチューブを見てて
シーチキンがものすごく簡単に出来ることを知った!
ツバスの活用法が増えたと喜んでる自分が居ます。

嫁はんもきっと喜んでくれるだろー
気持ち良く釣りに行かしてくれるだろーと
都合の良い勝手算用でニマ〜っとしてます。





完璧な柵取りだ〜っ



参考にした
レシピ1
レシピ2

調味料は人それぞれみたいですね!
オレはチューブにんにくと乾燥バジルと粒胡椒で味付けしました。

密閉性のある器に入れとけば1週間はもつし、
使ったオリーブオイルも料理に使えるとのことです。

↓↓↓は崩す前のものです。










Last updated  2019/11/14 03:45:36 PM
2019/10/16
カテゴリ:男の手料理



さぁ〜どないしよー
どーせなら今までにしたことないやつにしよーっと





薄〜くスライスして冷しゃぶ仕立てにしてみた ♪
大根おろし+ポン酢

しゃぶしゃぶじゃなく
しゃぶだけ!!
レア状態でモチって感がたまらん1品になりました。









Last updated  2019/11/04 10:17:35 AM
2019/09/06
カテゴリ:男の手料理

42.5センチのシオ(カンパチの幼魚)
オレが釣ったんじゃないで〜
貰い物です。

















Last updated  2019/09/13 03:02:25 PM
2019/07/29
テーマ:ゴーヤ料理(19)
カテゴリ:男の手料理

ゴーヤのマヨ塩麹和え  

クックパッド レシピ



うん
これっ良ぇわ
定番化決定〜







Last updated  2019/08/13 09:00:16 PM
2019/05/31
カテゴリ:男の手料理

鯖缶レシピで面白いのないかなー
手頃なん見つけた!

おかず味噌汁



鯖缶
キムチ
白ネギ
厚揚げ

出汁は鯖缶のつけ汁だけ
適量の水とごった煮にするだけ
仕上げにごま油数滴垂らすだけ









Last updated  2019/06/19 03:50:34 PM
2019/05/25
カテゴリ:男の手料理



タコとマヨネーズの相性は抜群に良い!!



見るからに多いが
多すぎても何ら問題なしです。
使ったあとのマヨネーズの残りが
次、使うには微妙な残り方だったんで
えぇ〜い!?
全部入れてまえ〜



バジルを混ぜたパン粉をまんべんなく和えて、
さらに仕上げでパン粉を振り掛ける。



今年初めてのトマト酎ハイ









Last updated  2019/06/19 03:37:50 PM

全176件 (176件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 18 >

PR


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.