2011/12/20(火)23:59
今季2度目のアポーパイ
こんばんは12月9日に今回の派遣のお仕事終了した途端 姪っ子1号から「ひい~~ アップルパイ作って」 (1号はもはや私をちゃん付で呼ばない。。。)ということで先週の初め二日かけてつくりました 今季2度目のアップルパイ♪なんかいい感じじゃない? (自己満足なので言わせといてぇ)出来映え自己記録更新とさせていただきますわ 勝手に更新したらえぇやんと各所からつっこみが聞こえてきそうですがまぁまぁまぁ 自分で褒めて木に登るひいブタに しばらくお付き合いを 今季は廻りの生地はネジネジさせてます結構かわいいよねぇ クックパッドで見つけて即真似っこさせてもらったの前回もネジったのだけれども今一つのネジリ感だったので今回はめちゃネジよ 余った生地でアップルパイに見向きもしない姪っ子2号と3号のためにチョコパイをぷっくり いい感じ中には板チョコをたっぷり包んで学校から帰ってきてサクサクのパイ二人ともご機嫌で平らげてくれました 作り終えて次の日。。。腕が筋肉痛はい一生懸命パイ生地を麺棒で伸ばしたから~~の筋肉痛よっエクササイズなパイ生地伸ばしだわねパイ皿にパイ生地を敷き ピケして砕いたグラハムビスケットをのせ全卵使用のあっさりカスタードクリームを盛り(カスクリ砂糖の分量を誤り全然甘くなかった)その上にた~~~~っぷりのりんごフィリングそして細長くカットしたパイ生地を交互にくぐらせ廻りにネジネジを置いて焼成 焼き上がりと同時に姪っ子1号帰宅 「ひいぃぃぃ まだ?早く食べたい」と姪っ子1号画像撮りもそこそこにあっという間にみんなの胃袋に消えていきましたわでもみんなの美味しい顔見られるから大変なアポーパイ作りだけど頑張れるね