新★Niki-Niki共和国

2008/12/26(金)18:43

激盛 ガツンと今年の食べ納め♪ 島系本店

ラーメン(171)

ようやく今年の仕事も残すところあと一日になりました。 多くの企業は今日が仕事納めのところが多いんだろうけどね。 ウチは変にカレンダーいじくって連休作ってくれたのはいいけど明日まで仕事です(+_+)。 いや~しっかし年末になってバタバタやったです。クリスマスなんて関係なく残業してたり・・・。 とりあえず今年のノルマは完了したんで明日は掃除に明け暮れるかな(^o^)。 火曜日の記事を! 連休最終日は曇ってたけど予報では晴れてくるとのこと。 二日間ひきこもってたんで迷わず「ブリ助♂」で走り出しました。 ちょっと早めに出発したんで少し遠くを目指します。 ガソリン下がったけど時間あったし少しケチって下道を走り・・・(^_^;。 そして着いたのは福岡空港です。 そう!目的地は「島系本店」ってラーメン店。 やっぱ今年のラーメン食べ納めなれば、やっぱここしかないでしょう(^_^)v。 お昼時を過ぎた時間でも店内は満席。幸いに一席空いてたんですぐに着席です。 店内には家族連れがいたり・・・この子供達は立派なジロリアンになるのかも(^o^;)。 他のお客さんで「桜島」注文してる人が数人いたけど・・・見た目のインパクトは大きいけど麺と野菜のバランスがイマイチなんだよな~。 注文したのは「島系ラーメン+野菜増量」を「極太麺」でお願いしました。 おっと、クルマだったんでニンニクも普通で入れてもらうことに! そして出てきたのは・・・ 丼が他のより大きいせいか野菜の盛りは垂直方向には伸びておらず少し残念。 ニンニクはかなり入っててちょっとキツいかも。 いかにもコッテリな背脂ギンギンのスープは見た目も香りもいい感じです。 ちょっと今回はブタがイマイチ。薄い分枚数が多いんだけど、やっぱ豪快な塊りがいいな。 麺は九州ではここだけだろう。この極太麺はガツン系のスープに良くあいます。 味玉は中身半熟で美味しいし見た目に華がでます。 まあ、いつものことで楽に完食しちゃいましたv(^o^)v。 これで今年のガツン系ラーメンはたぶん食べ納めになると思います。 年末の休みは4日ほどあるけど遠征はちょっとムリやろうな~。 ちゃんぽんは終わったんで、あとは・・・トルコライスや牧のうどんの食べ納めやっちゃおうか(^_^)。 おっとガツン系の新年食べ初めはここになるかと。 そして本格的なガッツリ食べ歩きまで、あと三週間ですb(^_^)b。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る