カテゴリ:hand made
発端は… 冷凍庫の中に、一年前の正月の餅がっ!! でも、今年の正月じゃないから普通には食べられないっ。 おまけに、この餅って、正月にお寺に行ったとき頂いたもの~。 つまり、仏様にお供えされたものだから、 下手に捨てたりするとバチが当たりそうだし… というわけで、ネット等で色々調べて 「あられ」を作ることにしました。 季節柄、ムリヤリ「雛あられ」!! 冷凍庫からだした赤白の小餅を かれこれ2週間、竹のザルの上で天日干し~。 ザルは100円ショップで購入しました。 2週間待つのは結構忍耐でした。 この辺でもういいかなぁ…と何度思ったことか。 2週間後、餅はひび割れ、手でぱらぱらと割れるまでに。 そして、サラダ油で少しずつ揚げました。 揚げるのにも忍耐が! じっくり弱火強で揚げること。 中まで火を通すコツです。 私はこの忍耐がなく、 完成した半分は芯が残りました~。 といっても、この芯はまるで岩のごとく。 ほんと、間違って歯を痛めそうなくらいでした。 揚がったら熱いうちに塩をまぶす(砂糖はもうひとつ)! そして出来上がり~。 芯が残った分は別として(とうとに我慢してつまみに食べてもらいました)、 うまく揚がったものはかなりおいしくできました。 おなかの具合?? 大丈夫でしたぁ。 改めてお餅って保存食のひとつなんだなぁと思ったくらいです。 さて、残る冷凍餅はまだあと半分。 また2週間干すとしようかなぁ。 とにかく、暖かくなってしまう前に、 空気が乾燥しているうちに干さなくては!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年02月27日 19時29分38秒
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