カテゴリ:ダイエット・美容
先日の「あるある」に感化されて、玄米ご飯生活をして一週間がたった。
詳しくはmakosaさんのブログで紹介されています。 今まで、通販生活で「ふっくら御膳」を買ったりして食べていたのだけど 玄米100パーセントは、初めての経験。 玄米を洗うものの、白米と違って、水がにごらないから、 「かしている(これ、方言:お米を洗うということ)」というよりも 「汚れを落とす」だけのような感じだ。 炊飯器(これも通販生活で買った)の「玄米コース」で炊く。 コースには「発芽玄米を作る」のもあるけれど、 取り扱い説明書がどっかいっちゃって、一度も作ったことはない。 しかも私は、玄米と発芽玄米との違いはよくわかんないし・・・・・。 「あるあるさん、ちゃんと約束まもってますがな」とばかりに 自家製カスピ海ヨーグルトを入れたよ。おほほほ。 味は月並みだけど、「とっても美味しい!」 「なんだよー、玄米っていったって、怖いことはなかったんだ」と目からウロコ。 玄米のプチプチ感が、たまらない~。 カス(?)が歯茎の間に入ってしまうのもご愛嬌というもの。 身体の目に見える変化は、2点 1.腹持ちがいい。 朝7時にご飯を食べるが、いつもならお昼前にお腹がすいていたのが1時ぐらいまで減らない。 動物占い「ライオン」の私にとっては、精神状態がとても安定するので◎ (ライオンは、空腹時にすごい機嫌悪くなるのよ) 2.快便! なんかすごいです・・・・・・・、ポッ。 (これが「デトックス」ちゅうもんですかい?)とトイレで一人、つぶやく私。 体脂肪の減少とか、ダイエットの効果はまだないんだけど、でも立ちくらみは無くなった。 これからも、続けていこうと思っている。 子どもははじめは喜んでいたけれど、 「玄米」が続いたら、「ちょっとなぁ」という顔をしていた。 でも、腹持ちのよさを実感してからは、 朝ごはんの玄米おにぎりに文句は言わなくなった。しめしめ。洗脳成功! 玄米チャーハンとか、玄米おにぎりもイケるが、欲が出てきて、 図書館で、「玄米」という本を借りてきた。 有元葉子さんのレシピは、 田舎者の私には合わなかったことが多いのだけど (シンプルすぎて、濃い味好きの農家もんには、ちょっとね) この本は、美味しそうだ! 玄米ご飯に合うおかずが載っている。 イタリアンと玄米が合うなんて! ちょっと面白くなってきたぞ、食事作り。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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