カテゴリ:徒然なること
この間、娘に
「あんたにとっての、お袋の味って何?」と聞いてみた。 「おばあちゃんのハンバーグ!」 それは、大お袋の味でしょ~~~。私のだってば!! しばし、考えてから「ピザ!」と言う。 私の予想では、毎日食べさせているミネストローネだと思っていたのになぁ。 (うちの子たち、味噌汁が好きじゃないので、汁物はミネストローネが多い) ついでに、息子に聞いたら「チャーハン」と言う。 絶対に意味を考えずに、自分の好きな食べ物をあげたな。うんうん。 のんき父さんにも聞いたら、「お客さんを呼んだ時の食事」と言う。 普段の手抜き料理に対して、心の中で一物あるんだろう・・・・・・とほほ。 さて、「ピザ」 ピザは確かによく作る。生地のレシピも 配合をいろいろと変えたりして、挑戦してるけれど(今はジローラモレシピ) どうやっても、お店やさんのようにパリっと焼き上げるのが出来ない。 「ガスオーブンがないせい、ピザ釜がないせい」と言い訳してるけれど、 ほんと、「もっと本格的に焼けたらいいなああ」と常々思っている。 そこで、先日買ったのがコレ 熱伝導が良いらしく、カリっとパリっと焼きあがるという。 さっそく、昨日ピザを焼いてみたら、確かに以前よりも、生地がパリっと焼けている!! 家族にも好評だった。しめしめ。 次回はこの天板を使って何を作ろうか、考えるのも楽しみのひとつだ。 「主婦が午後4時になると開けるサイト」という評判のクックパッド 私も、以前とかわらず、いや、それ以上に利用させてもらっている。 で、最近、すご~~~く趣味のいい人を発見してしまった。 写真の取り方もきれいだし、使われている食器もステキ! そして、なんと言っても その人のレシピで作るパンやお菓子が最高に美味しいの!!!!!! 凝った作り方は決してしてないのだけれど、味が本格的!! 今までは、普通にホームベーカリーで食パンを作っていたけれど(多少のアレンジはあったにしても)、 このごろは練りこみパンとかにも挑戦している私(これも美味だった!) 昨日、ピザの前に食パンを作ってみたのだが(作りたくて型まで買った) お店に売っているのと、遜色ないぐらいな出来栄えに!!(自我自賛か?) 作者の方は人気もあるので、「そろそろ本でも発売されるか?」って思うぐらい。 「そしたら、すぐに買ってしまう」と思うぐらいなファンになっている。 作者名を知りたい方は、メッセージに書いてくれたら返信します。 (ここでは作者名はあげたくないので) ダイエット中なんだけれど、ついつい、たくさん作ってしまい、 たくさん食べてしまって、「あああ~~~」と落ち込むけれど、 美味しいのものって、元気がでるからいいか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[徒然なること] カテゴリの最新記事
|
|