663519 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

  くぴくぴ と くりくり の日々

  くぴくぴ と くりくり の日々

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009年06月01日
XML
カテゴリ:徒然なること
この間、娘に

あんたにとっての、お袋の味って何?」と聞いてみた。

おばあちゃんのハンバーグ!」

それは、大お袋の味でしょ~~~。私のだってば!!

しばし、考えてから「ピザ!」と言う。

私の予想では、毎日食べさせているミネストローネだと思っていたのになぁ。

(うちの子たち、味噌汁が好きじゃないので、汁物はミネストローネが多い)

ついでに、息子に聞いたら「チャーハン」と言う。

絶対に意味を考えずに、自分の好きな食べ物をあげたな。うんうん。

のんき父さんにも聞いたら、「お客さんを呼んだ時の食事」と言う。

普段の手抜き料理に対して、心の中で一物あるんだろう・・・・・・とほほ。



さて、「ピザ

ピザは確かによく作る。生地のレシピも

配合をいろいろと変えたりして、挑戦してるけれど(今はジローラモレシピ)


どうやっても、お店やさんのようにパリっと焼き上げるのが出来ない。

ガスオーブンがないせい、ピザ釜がないせい」と言い訳してるけれど、

ほんと、「もっと本格的に焼けたらいいなああ」と常々思っている。


そこで、先日買ったのがコレ



熱伝導が良いらしく、カリっとパリっと焼きあがるという。

さっそく、昨日ピザを焼いてみたら、確かに以前よりも、生地がパリっと焼けている!!

家族にも好評だった。しめしめ。

次回はこの天板を使って何を作ろうか、考えるのも楽しみのひとつだ。



主婦が午後4時になると開けるサイト」という評判のクックパッド

私も、以前とかわらず、いや、それ以上に利用させてもらっている。

で、最近、すご~~~く趣味のいい人を発見してしまった。

写真の取り方もきれいだし、使われている食器もステキ!

そして、なんと言っても

その人のレシピで作るパンやお菓子が最高に美味しいの!!!!!!

凝った作り方は決してしてないのだけれど、味が本格的!!

今までは、普通にホームベーカリーで食パンを作っていたけれど(多少のアレンジはあったにしても)、

このごろは練りこみパンとかにも挑戦している私(これも美味だった!)



昨日、ピザの前に食パンを作ってみたのだが(作りたくて型まで買った)

お店に売っているのと、遜色ないぐらいな出来栄えに!!(自我自賛か?)

作者の方は人気もあるので、「そろそろ本でも発売されるか?」って思うぐらい。

そしたら、すぐに買ってしまう」と思うぐらいなファンになっている。

作者名を知りたい方は、メッセージに書いてくれたら返信します。
(ここでは作者名はあげたくないので)


ダイエット中なんだけれど、ついつい、たくさん作ってしまい、

たくさん食べてしまって、「あああ~~~」と落ち込むけれど、

美味しいのものって、元気がでるからいいか。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年06月01日 13時01分51秒
コメント(2) | コメントを書く
[徒然なること] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

keikouk

keikouk

お気に入りブログ

ストリングス東京 pippi2003さん

  くぴくぴ と … keikoukさん
rakuten springtime May17さん
大英家族博物館 smithwicksさん
イタリアワインマニア グルグルどか〜んさん
toi、toi、t… *ミモザ*さん
ゆんたまりにっき ゆんたまりさん

コメント新着

おまゆ@ Re:インスタントやきそば食べて、じんましん出る~~~~。(10/04) はじめまして。 私も今日昼ごはんに食べ慣…
trip partnerスカウトチーム@ Re:新しい家族(06/09) はじめまして。 弊社はTrip-Partner(http…
スカウトチーム@ 【海外情報メディアとの相互協力・記事執筆依頼】 ブログ運営者様 先日連絡したTripPartner…
Trip-Partner 範國@ Re:新しい家族(06/09) "ブログ運営者様 平素より楽しくブロ…
ライオンかず@ 言われたので 見てみた、送ってみた。 でも、見られて…

カテゴリ

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X