2018/03/04(日)14:23
昨日の夕食『ひなまつり膳』
こんにちは
昨日はひな祭り。
孫ちゃんに喜んでもらいたくて
色々作りました。
孫ちゃんのお皿
孫ちゃん用のバラ寿司・菜の花・菱餅。
バラ寿司は五目寿司の上に錦糸卵・まぐろ・サーモン
むきエビ・スナップエンドウをのせています。
菜の花は苦いので食べませんが
一応形として添えました。
大人用の大皿バラ寿司
孫ちゃん用と同様の物をのせています。
葉の花とタケノコと鶏肉の煮物
葉の花はサッと湯通ししてから
白だし・みりんで軽く煮てあります。
鶏と筍を白だしとみりんで煮て皿に盛り
葉の花を添えています。
ハマグリのお吸い物
味付けは白だしとみりん。
手毬麩を添えて。
雛かまぼこ
小田原鈴廣かまぼこで購入した雛かまぼこ
可愛くて孫ちゃんがすっごく喜んでいますた。
味は美味しいかまぼこです。
箱を開けるとこんな感じです。
この時点で可愛いですよね
あとは普通の茶碗蒸しを作って終了
結構疲れました
桜餅とミニ大福
毎年メインのお寿司をどんな形にしようか悩みます。
寿司ケーキがほとんどですが
上にのせる物を毎年考えるのも大変な作業。
今年は初めてひな祭り仕様のバラ寿司にしました。
ひな祭り仕様といっても色合いだけですが・・・
今週末は孫ちゃん1号の誕生日。
手巻き寿司の予定です。
では