|
テーマ:今夜のばんごはん(49770)
カテゴリ:夕食
こんにちは 昨日は夏日、今日は雨だし肌寒い。 体調管理に気をつけなきゃですね。 幼稚園の春休み期間に 嫁ちゃんと3人の孫ちゃんが嫁ちゃん実家へ帰郷してまして 昨日の昼過ぎに帰ってきました。 なので孫ちゃん3号の初節句を一日遅れで行いました。 メニュー 鯛の塩焼き 鶏のから揚げ ピンチョス アサリのお吸い物 鯛の塩焼き 先月後輩君が釣ってきた鯛(40センチ)を下処理して冷凍保存しておいたもの。 軽く水洗いしキッチンペーパーで水気を取り 塩をまぶしてオーブンで50分くらい焼きました。 離乳食が終わったばかりの孫ちゃん3号も食べるので 塩は控えてあります。 孫ちゃん達には塩がほとんど効いていない部分を。 鶏のから揚げ 醤油・酒・みりん・ショウガ・ニンニクに漬けて 小麦粉+片栗粉をまぶして揚げました。 我が家では一番喜ばれる味です。 ピンチョス 我が家のパーティーでは欠かせないピンチョス。 今回の具はプチトマト・キャンディチーズ・きゅうりです。 キャンディチーズはピンを指すと割れてしまいます。 冷蔵庫から出してしばらく置いてから使う方が割れにくいかもしれません。 可愛いピンよりも楊枝の方が細いので割れにくいです。 孫ちゃん1号2号のお皿 さくら飯のこいのぼり風。 目・・・スライスチーズと海苔 顔・・・鮭フレーク うろこ・・・ハムとキュウリ から揚げ・ピンチョス 孫ちゃん3号のお皿 さくら飯のこいのぼり風。 目・・・チーズと海苔 うろこ・・・キュウリ 鯛の塩焼き・から揚げを小さくほぐしたもの。 人参とじゃがいもの煮物。 さくら飯とは・・・ 静岡県西部方面で食べられていたものが広まったと聞いています。 静岡県では、学校の給食でおなじみの味。 世代を超えて親しまれている定番メニューです。 「おさくらごはん」と呼ばれることもあります。 「桜咲く」とかけて、学校の受験の日にさくら飯を炊いて お弁当に入れる家庭も多いらしいです。 お祝い事にも使われます。 子供の頃、母が作る3色丼はさくら飯を使っていまして 私は大好きでした。 釜揚げしらすとも相性抜群! 我が家の息子達も「さくら飯だよ」と言うと喜びます。 おこげも美味しいですよ 炊き方・・・ お米を洗って30分ほど置く。 水を内釜の線に合わせて 醤油・酒を加えて炊くだけです。 分量はその家で違うと思いますが我が家は少し濃い目。 具は入りません。 では お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[夕食] カテゴリの最新記事
おはようございます(*^-^*)
初節句のお祝いに、美味しそうなお料理が沢山(#^^#) 盛り付けも、めちゃ、カワ(・∀・)イイ!! ”さくら飯”、私、初めて知りました。 ぜひ、作って食べてみたいです~ モカちゃんと、ノアちゃんの写真も、チラ見したいです~ 何色の毛色のニャンコですか? 私が学生時代から飼ってた猫は、嫁ぎ先にも一緒で、子供達2人を出産後も一緒に暮らしてましたが、2014年3月にお星様になってしまい、以降、自宅には、猫と暮らしてないです~ 今は、実家の猫達や、外のニャンコとのふれあいで、癒されてます~ 応援☆☆☆ (2018年05月08日 09時35分59秒) |