5日の夕食『お刺身』・さやえんどうのお話
こんにちはな~んとなく体調が優れない日が続いています。★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★5日の夕食お刺身2種 左サヨリ・右ホウボウこれはスーパーで購入。マグロ・カツオ・アジ以外のお刺身はスーパーで買う事が多いです。サヨリは長男も私も大好きホウボウは滅多に見かけないので発見した時は購入します。豚肉炒め豚コマと新玉ねぎを焼肉のタレで炒めたもの。千切りキャベツの上にのせて一緒に頂きます。さやえんどうのソテー長男の希望で作りました。味付けはバター醤油です。今が旬のさやえんどう。栄養たっぷりですー さやえんどうのお話 -【 概要 】えんどうは大きく分けて、若いさやを食用とする「さやえんどう」と、未熟な豆を利用する「実えんどう」、そして完熟した豆を乾燥させて利用する「えんどう」があります。さやえんどうの代表は「絹さや」で、実えんどうの代表は「グリーンピース」。また、スプラウトの一種「豆苗(とうみょう)」はえんどうの若芽です。ここでは、さやごと食べるさやえんどうについて紹介していきます。さやえんどうの中でも絹さやは色鮮やかで食感もよく、煮物やお吸い物などの彩りとして最適。最近はふくらみのある「スナップえんどう」や「砂糖さや」なども人気です。【 栄養と効能 】絹さや/ゆで:ビタミンC(44mg)、カリウム(160mg)期待される効能高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、便秘予防絹さやは1度にそれほど量を食べる野菜ではないので、栄養はあまり期待はできませんが、風邪予防や美容効果のあるビタミンCが多く含まれています。また高血圧予防によいとされるカリウムのほか、抗酸化作用のあるβカロテン、整腸作用のある食物繊維なども含まれています。【 収穫が多い県 】2015年のさやえんどうの収穫量のうち最も多いのは鹿児島県で、約4,130トンの収穫量があります。2位は約1,340トンの収穫量がある愛知県、3位は約1,060トンの収穫量がある福島県です。以上野菜情報サイト 野菜ナビより引用焼きタケノコ農産物直売所で購入した茹でタケノコ。グリルで焼いて田楽味噌をつけて頂きました。では