[レシピ]2025年梅仕事の前のらっきょうの甘酢漬け
もうすぐ6月6月と言えば「梅仕事」昨年漬けた梅干しは、とっくに消費済み今年はもう少し量を増やそうか(毎年同じことを考えてます)なんてことを考えて買い物に行くと、目に付くところにラッキョウがありました昔、子育ての合間に手ごねパンを習いに行ってたことがあって、そこでは発酵待ちの間に簡単なお料理を習えたんですよねその時に「らっきょうの甘酢漬け」を教えてもらったのですが、漬物類が苦手な私でもレシピをずっと残している位「簡単にできる美味しい」甘酢漬けだったんです日々の忙しさでいつの間にか梅干し以外の保存食を作らなくなっていましたが、今年は作りたいなと気持ちが動いたため、思い立ったが吉日とばかりに目の前のらっきょうを購入早速仕込みました[材料]らっきょう 2K・調味液水、砂糖、酢 各3カップ塩 100G[作り方]①根元を切ったらっきょうを洗って水気を取る②保存瓶に入れる③一煮立ちさせた調味液を瓶に注ぐ④蓋を開けて一晩冷まし、暗所保存1カ月ほど経ったら食べられます今回の「面倒くさがらずに作業に取り掛かった」良い流れのまま、梅仕事へGO!できますように送料無料 福井県三里浜産 土付きらっきょう 2kg1年堀 土らっきょう 土付らっきょう 国産 福井県産ラッキョウ土つきの生らっきょう 生 根付き 泥付き らっきょう 日本産 国内産着日ご指定不可 5月末頃以降順次限定 楽天 通販 お土産 父の日 ギフト国産 鹿児島県産 生らっきょう 選べる数量【2kg・5kg・10kg】 鳥取 に次ぐ 生産量 らっきょう ラッキョウ