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またまた、長野での話~。
後から合流した夫さんと、元職場の人に会うので 二人で出かけた。 出かけながら、花を見に行ったよ。 この時期、長野はお花畑。 一斉に花が咲き始めるので、本当に楽しい。 しかも三日間とてもいいお天気だったので、ほとんどいい状態だった。 まず始めにみたのは水芭蕉。 連休前は小さかったそう。 この暖かい陽気で一気に大きくなったようだ。 おお~かわいらしい もう少し日を遅くしてしまうと お化けのような大きな葉と花になってしまうので 本当にちょうど良かった。 ふと足下を見ると… おおお~~~っ コゴミだよ~~~ 食べられる山菜だよ~。 おひたし、天ぷら、マヨネーズ和え…なんでもござれよ~~ 採っていく?! と、夫さんに聞いたところ 「うちはね~食べないと思うよ~」 え~こんなに美味しいのに~~ 長野にいたときは、春になると山に入って 毎日山菜を採って食べた。 そのころ貧乏な私にとって、山菜は大事な栄養源。 天ぷら、サラダ、おひたし…なんでも作って食べた。 花を見るよりも、山菜を見つけるのが大の得意になってしまったほど。 「山菜採るモード」に目がキランと変わっちゃう(^^;) また長野で山菜を食べなくちゃ春は感じられないよ。 そんなことを言っていたら、足下には「ツクシ」「ふきのとう」もある。 おおお~またもや、食べられますわ。 採るか! 「えええっ、いいよいいよ」(^^;) ちぇ~っ 旨いのになぁ~ おおっ!あそこにはタラの木が!! 「う~~いらないよ」(^^;) なんつ~もったいないことよ。 こんなに山菜の宝庫なのに!! 友人にこの話をしたら「たくさんもらったから」と コゴミを分けてくれた。 よし!これで山菜が食べられる~~ さっそく、家に帰ってお義母に渡したら… 「私、料理したことないから… あなた何かできる?」と言われてしまった… 夫さん両親は(二人とも元東京人)、どうやら山菜が苦手らしい。 一番、万人に受ける「コゴミのおかか和え」を作って出してみた。 でも…手を出しのはお義母さんだけだった… 「あら、おいしい」って、言ってくれたけどね。 うう~ん、長野にいてもったいないよ~ こんなに美味しいのに… でもまぁ~考えようによっては 美味しいものを独り占めできるので ありがたいことか! と、ぺろりと一人で平らげてしまったよ。 贅沢な気分~。 そうそう、長野の山は桜が満開だった。 とても綺麗だったよ。 この花の下にも…山菜がいっぱいでした…。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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