テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:食べ物
先日収穫したミニトマトで料理してみた。
一つはミニトマトのマリネ。 ミニトマト タマネギ(薄切りにして水につける) バジル(2~3枚) ワインビネガー・オリーブオイル・塩・コショウ ミニトマトはお尻に十字の切り込みを入れて 後は全材料をボールに入れて 漬け込むだけ。 本当はミニトマトを湯むきするらしいが うちのミニトマトは皮の部分が美味しいので 湯むきはしなかった。 けっこうさっぱりしていて、夏にはもってこいかも!! もう一つは、この蒸し暑い中 ガスレンジは使いたくなかったので 電子レンジでできるかなぁ~と やってみた料理。 ミニトマト タマゴ 塩・コショウ・バター 耐熱の器にタマゴを溶いたところに スライスしたミニトマト 塩・コショウ・バターを入れて レンジで2~3分加熱。 レンジから出したらすぐにかき混ぜて トマト入りスクランブルエッグのできあがり~♪ 今回は加熱の時間が長すぎて 固いタマゴになってしまったので 次回は半熟トロトロでできあがるようにやってみようと思う。 あと、とけるチーズを入れても美味しいかも~。 毎日15~20個ほど収穫できているので 次回はもう少し手の込んだものを~などなど いろんな料理に挑戦しようと思う~(*^^*) と意気込んではみたが こう暑いと…ね(^^;)モウザセツ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|