2004/07/16(金)23:55
青紫蘇ジュースにも挑戦(画像あり)
今日は、ゴミの日
足がいたいといいながら、草引きをして母上が、青紫蘇がジャマと抜いています。
しなくてもいいのに・・・またあしが腫れる
しかし、青紫蘇、ゴミに出すのも、もったいないので、今日は、青紫蘇ジュースをつくりました。
昨日も赤紫蘇ジュースつくったのですが、みんな友人たちが飲んじゃったのでもうありません。
見た目赤紫蘇じジュースの方が、おしそうですね。
でも、味はほとんど同じ
今回は、蜂蜜を使用したので、蜂蜜の方が、味的には、かっています。
前回作った赤紫蘇ジュースと作り方は、ほとんど同じです。赤紫蘇ジュースのレシピはここ
青紫蘇ジュースの作り方
材料
水・・・1L
青紫蘇・・・300g
蜂蜜・・・300g
氷砂糖・・・100g
クエン酸・・・8g
今回は、半夏至で夏ばて予防に、蜂蜜を使いました。
作り方
1.青紫蘇を軽く洗い塩で軽くもむ
そのあとよく洗い絞っておく。
2.ステンレスかホーローの鍋に、水1Lをいれ沸騰したら、青紫蘇を入れ5分煮立て火を止める
3.ざるに煮汁を採り、青紫蘇を搾る(熱いので気をつけて)
4.煮汁を再度温め蜂蜜・氷砂糖・クエン酸をいれ沸騰させ火を止め さめたら 煮沸した保存ビンにいれ冷す
飲むときには、お好みで3倍くらいに薄めて召し上がって下さい。
蜂蜜等が入ってますので、多少日持ちはしますが、冷蔵庫で保存し早めに飲んでください。
長期保存用は→帯広市農業技術センターのページ参考にされてはいかがでしょう