619746 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

kuro0703の日記

PR

フリーページ

日記/記事の投稿

2005年03月27日
XML
カテゴリ:料理

おいしい伊勢うどんの作り方


今日のお昼は、伊勢うどん

よく食べます。

このうどんは、伊勢地方でよくたべられている、少し変わったうどん

汁が少なく、割り箸よりうどんは太く 具もなく 真っ黒

しかし、見た目と違い、味は、甘めこくないのです。しかも柔らか

伊勢にくる機会のある方召し上がれ




注文殺到!!伊勢と言えばコレ!!●○伊勢名物 伊勢うどん 10食セット○●




くれぐれも、だしはそのままで





1.材料・・伊勢うどん・たれ・ねぎ お好みで、一味等


2.なべを大目のお湯を煮立たせ、うどんをこれでもかと茹でる・・ここがポイント

   伊勢うどんは、一度茹でてあるうどんの玉ですが、うどんをもろもろにすることにより回りにたれをからめて食べるとおいしいのです。

3.どんぶりに封を切らずに、たれをいれ、茹で汁であたためる。これも大事・・・あたためるの・・・

4.うどんの茹で汁をきっちり切る・・・残ってるとたれがからみにくい

5.どんぶりのお湯をすて、たれをいれくれぐれも、だしは薄めず そのままで

、よく茹で汁を切ったうどんをいれ好みでねぎ等を入れる

人によっては、卵を入れますが、私は、そのままが好きかな


めしあがれ



kuroは、マルキさんのたれが、好きですが、自分で作る人も多いですよ
たれの材料は、
タレ:さしみたまり、砂糖、調味料、昆布、味醂、花かつお
分量は、お店によって違います。寝かせるとおいしいみたい














最終更新日  2005年04月04日 07時08分23秒
[料理] カテゴリの最新記事

カレンダー

プロフィール


kuro★0703

コメント新着

kimiki0593@ 相互リンク 初めまして、人気サイトランキングです。 …
kimiki0593@ 相互リンク 初めまして、人気サイトランキングです。 …

ランキング市場

お気に入りブログ

風邪がなおらない! もうり栄子さん

■★■ 「記憶にござい… UEKO・f★さん

プヨプヨのプヨ~ン… ミユボンさん
趣味の店・薬局 ももねこやさん
Walker’s Page Walker8さん
梶の葉 *。。・★ … Kajinoha_Himeさん
陽の当たる場所 ぐりらさん
エッジ・ランナーズ 猫ジャラしマスターさん
旬のお試し・訳あり… haruyo227さん
ジュンジロウ号が行… ジュンジロウ号さん

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.