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Hard-boiled or soft-boiled

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Jul 22, 2004
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カテゴリ:カテゴリ未分類


千葉に増田家あり。

それくらいの店だと個人的には思う。

横浜発祥のラーメンを
家系と称するそうだ。
ちなみにこれは「いえけい」と読む。
「かけい」ではないことに注意。

千葉には家系ラーメンで
美味しい店が、この増田家、
末広家、千葉家と揃っている。

これらをまとめて、個人的には
千葉家系御三家と呼んでいる。

家系ラーメンの特徴は、
やや太めで少し縮れた麺に、
チャーシュー、海苔、木耳を具とし、
そしてあの濃厚なソースのようなスープ。

この中でもスープの味はとりわけ特徴的で、
いかにも太りそうな味がするのだが、
それも構わず飲ませてしまう
いい意味での大衆への媚びがあると思う。

御三家それぞれの位置付けだが、
この家系というのはけっこう安定的な味で、
店によっての差はそれほど感じられない。

それぞれがほどよく地理的に分散しているので、
カニバリを起こすこともなく、
共存共栄でやっていけてる。


三国志で言う、三国鼎立の状態だ。


天才軍師の戦略は、
1800年後の異国で実現していた。

家系ファンとしては、
こうした関係を保ちつつ、
その発展にこれからも尽くしてもらいたい。

ちなみに、家系がなぜ家系というのかは、
店名の最後が「家」だからである、はずだ。

これがもしも別な理由があったら、
へぇボタンを押さずにはいられない。

太りそうな味が好きな人は★★★★★





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Last updated  Jul 22, 2004 10:04:30 PM
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