|
カテゴリ:あぼーん
前回の失敗を踏まえて?また今晩電子レンジで簡単プリンに再びチャレンジいたしました。前回失敗した最後のレンジで8分加熱を手ぬかりなく“弱”でしたのにもかかわらず容器の中は液体のまんま、、、その後、少しずつ時間を刻んで加熱するも
ああああ゛っ!!!そうだったぁぁっぁ!! そう、前回はレシピの倍量の牛乳を使っていたので元の分量が牛乳100ccにつき卵1個で、 使った牛乳が200ccだったので2個の卵を使っていたんですけど、 それだと容器にしていたマグカップの半分にも満たせていなかったので 今回牛乳の量を350ccにしていたのを忘れて卵を2個しか使わなかったので、 凝固する力が足らなかったみたいです、、、砂糖の方はしっかり増やしておいたのになんというミス・・orz 仕方がないので粉ゼラチンが棚の奥に残っていたのでそれを溶かしてれーぞーこに突っ込んでおきましたが、プリン溶液の温度が中途半端な温度だったんで ダマになっていたりしてたんでうまく固まってくれるかなぁ、、、 しかし、お菓子作りは奥が深いな、、、(ムムム お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[あぼーん] カテゴリの最新記事
|