漬物は
今年は 梅が豊作だったので梅は カリカリ漬けに 12キロ 貯蔵ビンに3本あちこち送ったので 一本目はもうすぐ終了梅漬けは カリカリ漬けだけです漬物は 古漬けが嫌い やわらかくなったものも嫌いと言うことで 梅干は作りません 昔少しやったこと有りますが 勤めをしていると土用干しが うまくいかなくて断念ぬか漬けも あまり好きではなくてこの時期になると朝晩 使う度に 木から採ってきた野菜をそのまま食べる そんな生活をしていますきっと贅沢な生活ですね梅雨が明けたというので 今日は 梅酢の中に漬けてあった 紫蘇を干しました自家製のユカリを作ります1年中 旦那様のお弁当は カリカリの梅1個と 自家製ユカリのご飯です沢山取れたきゅうりは からし漬けに加工工場 結構忙しいです。沢山取れた梅は 梅味噌 梅酢(酢の中に梅を入れておくと梅野かおりが移り痛まない酢になる) 梅シロップ になります