カテゴリ:家計見直し
大赤字からはじまった2019年。
2月も最初の週から予算オーバー。 理由はわかっている、土曜日にパパが急に「和幸で食べたい」とか言い出して。 パパ大好きな娘たちも大賛成。お昼から5000円超えですわ。 それがなかったら予算程度だったわ。 ちなみに、最近はきちんと平日5日間の食事を決めてから買い物行ってます。 日曜の夜に、レシピ本とにらめっこして献立決定。 良く使うのはつくりおきレシピ。 といっても、作ったあとに保存はしないかな。 家族にお弁当の人がいないので、せめて朝に作って夜まで冷蔵庫程度。 かんたん作りおきおかず230 (料理コレ1冊!) [ 吉田瑞子 ] メインで使っているのはこの本。 たくさんのメニューが載ってる。でも3分の1くらいは、小学生にはちょっと不向きなメニューがあるかな。 カジキとかゴーヤとか、辛い系とか。ま、野菜なんかは色んな種類を食べたほうが良いので、こういうレシピ本を持っているのは良いことかも。 オレンジページ系は、やっぱり主婦向けというか、食材も普通のスーパーで購入できるものばかりで気楽! そんなんで色々と私の中でのレパートリーを増やしていかないと。 で、数少ないレパートリーの中から平日のメニューを決めて、買うべき食材を決めてメモをもって買い物へGO! 副菜や味噌汁などはざっくりでOK。 実際に買い物に行って、賞味期限が近くて割引とかあると、そちらを購入して献立を入れ替えるとか。 もともと金曜に使うお肉は冷凍する計画で。 平日5日間を8千円くらいで乗り切ると、土日に5千円あるので一回くらい外食できるかな。 そんな理想を持って第2周目に入ります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.02.08 10:25:55
コメント(0) | コメントを書く
[家計見直し] カテゴリの最新記事
|
|